“绿遍山原白满川,子归声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”
每当我读起这首古诗时,都会情不自禁地想起那乡村迷人的田园风光。
我的外婆就住在乡下,那里山清水秀,鸟语花香,而且每一天的景色都变化多端。
早晨,乡村的人们不会大清早就起来跳广场舞的而是早早下地忙农活去了,他们一边干活一边歌唱,山上山下到处都是忙碌的人们。外婆家那座山十分的陡峭,一不注意就会栽下山去。妈妈曾告诉我,她小时候就栽下过,这令我极为害怕,每走一步都小心翼翼的。
中午,太阳从天边跑到了正中央。每到中午,我总会听见欢笑声、打闹声、大哭声……那是乡村的孩子开始闹腾起来了。但这并不能打扰我兴奋的心情——聪哥哥和我约好吃过午饭去坝上玩。午饭后只见小鸟在欢快地歌唱,好像在说:快走啦!快走啦!该去玩耍啦!我回头一看,聪哥哥早跑了!我急忙跟过去,心里想:这家伙,居然不叫我,看我咋整你!
夕阳西下,劳作了一天的人们也收工回家了。我们来到山顶,展现在我面前的太阳是如此的美!那火红的圆球不再像中午那么刺眼了,大大的太阳像一面鲜红的宝石镜子,十分的漂亮!
当天边最后一缕夕阳也不见了的时候,我恋恋不舍的下山了。山下林间到处飞舞的萤火虫令我开心极了,跟在它们后面我却一只也没捉,在它们的指引下我很快找到了回家的路。
我爱乡村,更爱乡村这美丽的景色,美好的环境!