“碧山青水树花红,白岩润土归雁嵩。”趁着春暖花开,阳光明媚,爸爸妈妈带着我和弟弟们,以及同学一起去横溪时代农场享受一天的田园生活。
初入田园,我便被那番茄园里一排一排的番茄树吸引住了:红的、绿的小番茄密密麻麻地挂在树枝上,或有几个调皮的时不时在树叶底下探出脑袋。我兴奋极了,赶紧拎着小篮子和同学一起在番茄树间穿梭起来,用大拇指和食指的指尖掐断小番茄的果柄,还来不及擦拭果皮,任由蜜汁在嘴里蔓延,甜得我忍不住又摘下一颗。
继小番茄之后,我又光顾了芒果林、青瓜园、草莓棚。最让我流连忘返的,当属那一颗颗又大又甜的草莓了,他们或挂或趴或掩藏在绿叶边上。不一会儿,我就摘满了一篮子,味觉也得到了满足。
饭后小憩了一会儿,我们就去玩了蹦蹦床,一起在广袤的草地上追逐打闹。随后,我们在农场主人的带领下去了种植园,亲自铲土、挖坑、挑水、种树、盖土、浇水。一整套程序下来,早已累倒了我们几个小家伙。随地一坐,抹一把汗,脸上、手上也都带上了稍许泥土,笑声也随之扩散开来。或许是初来乍到的兴奋,或许是辛勤后的愉悦。
太阳西斜,余晖下的田园更显神秘、静谧。绿树村边合,青山郭外斜。田野间阡陌交错,我们的行程也在这一刻落下帷幕。我们,累并快乐着。