温馨的家庭作文
夜深了,鸟儿停止了歌唱,树叶儿停止了摇动,学校公寓的灯也早已熄了,一切静静的。
我在床上,辗转反侧,难以人眠。离家已经一个多月了,本想在国庆长假回家看看,可事与愿违,我仍旧呆在学校里,只怕回家会给父母增添更多的负担。
虽说现在社会经济发展速度非常快,但农民家庭的收人还是有限的。在微薄而贫清的土地上种不出什么名贵特产,能生长的都是些普通的农作物。而它们又能换回多少钱呢?只能维持再简单不过的日子。在土地上是没多大着落了。养一些家禽和家畜吧,但市场也是有限的,价格也就不言而喻了。家里的境况一天不如一天,父亲只得长期在外靠打零工挣点小钱。
收人是摆着的,但开支往往又与你作对。爷爷婆婆目前还能自理,但我和妹妹两个中学生常常令父母绞尽脑汁。每期一次的书本学费和每周的生活费时常使家里本来困难的生活更加拮据。收人!开支!两个致命的矛盾。
家是多么温馨的字眼。我们家贫穷,时刻面临着经济危机,但我们家是温馨的—虽然没有高档的家具,家里人没有华丽的衣服。父亲的一次成功,妈妈的一次收获,我和妹妹的一次优异成绩,都会使我们这本是贫寒的家充满快乐的气氛。
《简·爱》中不是说,“我贫穷,低微,不美丽。但当我们的灵魂到达天堂时,都是一样的。”
我相信,贫困不是永恒的。
夜更深了,我在内心念着家的温馨,渐渐进人了梦乡。