家乡的端午作文
听爸爸说,为了纪念爱国诗人屈原才有了现在的端午节。
每到这一天,我总要拉着爸爸妈妈的手,乐颠颠来到外婆家。刚到家门口,我就闻到一股似花香的香气。外婆一开门,我就一溜烟从外婆的胳膊底下钻了过去,直奔厨房,一点一点地寻找“答案”。啊!原来是那白莹莹的粽子发出的香味呀!外婆在上面抹了一层槐花蜜,怪不得我会把它误认为是花香呢。在糯米的旁边摆着黄橙橙地鸭蛋黄,喷香的鲜肉,还有那大大的红枣,让人看了就垂涎三尺,恨不得马上就把它们一股脑地吞下去。
外婆冲我笑了笑,便开始包粽子,外婆先把涂了蜜的糯米上放了一个大红枣,然后拿起苇叶,把糯米放进去,又灵巧地摆动了几下,一只三角形的小粽子便出现了。我一连看外婆包了四个粽子,我丈二和尚摸不着头脑地问外婆:“外婆,您怎么包得这么快,这么好看呀?有什么秘诀吗?”外婆笑而不答,过了好一会儿才慈祥地对我说:“也没有什么窍门,熟能生巧嘛!”听了外婆的话后,我若有所思的点了点头。
我爱端午节,我忘不了外婆包的那香喷喷的粽子。