严以律己作文
在网上看到这样一篇文章,深受启迪。严以律己,宽以待人,看起来很美的人生哲理。这个哲理,违反了一个最基本的心理学道理:一个人外部的人际关系,是他的内在关系模式的展现。按照这个道理,一个对自己太苛刻的人,很难做到宽以待人。相反,对自己苛刻的人,更可能的选择,是挑剔别人。一个著名的选择题,说有以下三个人:
候选人A,有婚外情,是一个老烟鬼,每天喝8~10杯的马丁尼酒,而且跟一些不诚实的政客有往来,还常咨询占星学家;
候选人B,大学时吸过*,每天傍晚要喝一品脱的威士忌,每天要睡到中午才起床,还有两次杯解雇的纪录;
候选人C,素食主义者,不抽烟,偶尔喝一点啤酒,没发生过婚外情,还是一名受勋的战争英雄,并且在战场上绝对坚强,不怕死,不怕疼。这样的三个人,你会选谁做领导人?相信很多人已知道不能选C,因为C是希特勒,而B是希特勒的死敌邱吉尔,A则是同时代的美国总统富兰克林·罗斯福。希特勒的确“严于律己”,但这是在极端暴虐的父亲的棍棒下打出来的,这种过分的“严于律己”高道德标准的背后,藏着可怕的破坏力。
相反,邱吉尔和罗斯福对自己是有一些纵容,但他们因而也能宽以待人,懂得包容其他人的脆弱。宽容胜于挑剔。所以,一个宽容而温和的朋友,要胜于一个优秀而挑剔的朋友。“严于律己,宽以待人”不符合最基本的心理学原则,在过于挑剔自己的同时,也势必会苛责别人。
自我实现者,一方面是疾恶如仇,一方面对人性的脆弱抱以深深的同情。