同一家餐馆,一桌人大肆吃饭谈笑,另一桌的父子却用他们的小声谈论教给我们处世的哲理:为人在世,应当心怀他人,严于律己。
正如父亲的回答。人处在社会之中,做事要考虑他人的感受,我不打断你的“快乐”,但至少,我可以严格要求自己,不参与其中。
约翰·多恩曾有言:“没有人是一座孤岛。”是的,倘若社会是一块陆地,那么我们便都是其中的小小泥土,倘若只顾自己而不顾他人,那么必然难以抵挡海水的侵蚀,只有成为坚固的大陆才能长久立于世间,因而,我们首先需要心怀他人,因为心怀他人,所以不会因为一己之私而妨碍他人,公众场合的大声喧哗、景区内的胡乱涂鸦,这些都应当是离我们很遥远的事情,因为心怀他人,所以在行事前会再三思考:我的行为是否合理?对于社会、对于他人究竟有利还是有弊?我始终相信,生活在一个人人都心怀他人的世界,也许正像韦唯唱的那首歌:“世界将变成美好的人间。”
或许你会反驳我,自己的快乐也很重要。我并不否认,正如刘瑜在《观念的水位》里提出:“追求快乐的本性使每个人都成为潜在的革命者。”可是,自身的快乐与他人的感受就一定是矛盾的吗?自己的快乐,不也应建立在他人的快乐之上吗?让自身与他人,与社会偕同起来,才是真正的快乐啊!
但是,我们也无法要求所有人在一瞬间学会文明。心怀他人,因为这是循序渐进的过程,但我们却可以严于律己,用自身的行为感化他人。所谓“君子慎独”,倘若自身没有严格规范,又如何希求他人呢?正如古佛经里的寒山之问,得到的是“我自容他、忍他,再过几年你且看他。”这样的回答,容忍他人,严于律己方是处世之道。即使在污泥般的社会,也有那些严于律己之人如清荷一般。
“一个民族,无论多么黑暗的时代笼罩着他们的灵魂,他们的灵魂尽管会不完整、扭曲,但民族灵魂里的人性都是永不泯灭的。”斯宾诺莎如是说,我们的社会是一个整体,哪怕有一些不太美好的行为存在,但总有更美好的人性在其中,他们教会我们的便是“心怀他人,严于律己”。在漫长的人生旅途之中,仅顾自己向前冲的人,难以长久立足,而那些严于律己,会设身处地地为他人着想的人才会成为最后那个受人敬重的人。