一天,依然如旧,并没有勤劳学*,也只是发呆。我走开了自己的位置,走到一个静静的一旁,想好好想事,却“撞”上一个人。
“他那时说自己好头疼,记不得谁是谁。
我惊讶地说了我是谁。
他莫不在然,且笑了笑说:“营忠?很普通的名字而已,呵呵!”
我有些叹息地说:“那你还记不记得这把黑白色的乐器?它是你一直很在意的乐器,当初为了它,你省下了多少钱;现在亦坏了,补不回了;但你依然天天抹它,让它闪亮……”
他笑了笑,说:“有吗?大概你记错了。我只知道自己应该做好时就做好,在任何时候都有自己的目标。呵呵,那你在这里干嘛?”
清风拂过,我叹惋,说:“感觉自己被抛弃了,没人在意;感觉很渺茫。”
他望了望蓝蓝的天,随口说了句:“在蓝蓝的天下,让美梦去飞翔,没有方向,不会迷茫。”
我亦没想也吐出了一句:‘是否真情难相聚,快乐分秒人继续;不痛不痒不在乎,我哭我笑我忍耐,谁都不在。’
他感慨,轻轻地说:‘你之前不是写了篇《其实,你并不孤单》,中间有一段——坦开心扉,不要压抑在心中,你不该承受那么多,要让朋友帮你背一下。旅途还漫长,学会把背包
的废品扔了,和一些背包让朋友分担分担,让自己轻松自在吧;你的微笑制造他的快乐。既然你这样,你该明白。’
我羞愧低下了头。
“像你空间那篇《荒芜的语录之舞台后台篇》,其中的一段——有时做人不是这样的,一点胆量也没有,小小困难都冲破不到,竟来你怎样做大事?我没想过做大事还是小事,我只知道趁年轻做些该做的事,心魔是靠自己战胜的,除了你自己,没有人可以帮到你;你不可以像牛一样,一辈子被人牵着鼻子走。你到底为自己而生存,还是为人家而生存。我们是年轻人,应该有自己的理想。就算没人在意你,那又怎样,唯一可以帮助你的只有你自己,好好爱惜自己,别让自己如横尸走肉。每个人都锁着不同的思想。更何况你已经在之前想通了,何必在意。就算他们说你和谁恋爱也好,你不要在意,越在意,反而他们越说得起劲。”
我诺有所思,刹时吐不出任何一句话,一直不敢直视他。
他继续说:“虽然我不知道营忠是谁,但我只能告诉你,好好生活吧!”
说罢,他做了一个拜拜的手势便走了,没等我反应过来,他已经消失在人群中……”
凡人亦有作为,营忠告诉我这些道理,我想我是不会忘的。