与鲁迅的对话作文
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。亲爱的鲁迅先生,也许,这就是你一生的写照。
荏苒的岁月在您的脸上镌刻出道道印记,那饱经沧桑的脸庞上还流露着您真切的微笑。当时,整个社会还被湮没在无边无际的阴霾之中,可您的出现却犹如一盏明灯,照亮了所有人孤独而迷惘的心灵。
亲爱的鲁迅先生,您知道吗,当您永远地沉睡在殡仪馆的那一刻,悲痛的情绪紧紧笼罩着我们的心!正如您的侄女周晔写的那样,许多人都来追悼您,向您致敬,有的甚至失声痛哭……您舍己为人,无私奉献,您的一生都受人尊敬,受人爱戴。
弃医从文,以笔为刃,放下了一份重担,却肩并起更多的责任。是啊,无论多么坚实的肉体,也不能饱**神的摧残;这也正是你为何弃医从文的原因。你用您手中的笔墨,无情的讽刺了敌人的愚蠢与社会的黑暗,欲借此唤醒芸芸众生还未被泯灭的良知与人性。亲爱的鲁迅先生,当您看到这个社会依旧让乌云把希望遮蔽,侵略者正疯狂的通缉你,你的心是否会感到一丝冷落?你是否会发出声声的叹息?
不,你始终坚信未来的光明与美好,人性的善良与纯净;只不过是因为生活的艰辛与压抑,才掩蔽了人性的环佩妙音,朦胧了心灵的清碧透明……可不管怎样,您都用一颗火热的心灵,拆去了人们心愿的栅栏,温暖了人们冻结的心灵,让人们能面对自己的灵魂,正视自己裸露的良知……是的,历史也许就在那一刻因为您而翻开崭新的一面。
夜阑人静,月隐星现。在灯光下捧读一本《呐喊》的我,像经历了一次精神的旅途,完成了一次心灵的对话。关上书本,幽幽的墨香沁入我的心田,让我的心也随之轻轻飘浮。慢慢的,我不禁陷入了沉思:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,我想,这也许就是您一生的写照;您拨开人们心头寂寥的乌云,把不屈的精神化为道道金光,犹如风雨后高高在上的艳阳,普照大地,滋润心灵!
没错,亲爱的鲁迅先生,您无愧于文学,无愧于天地,无愧于自己;你&&是真正的文学巨匠,您&&才能用生命抒写如此宏伟的历史篇章!