你孑然一身,独行在赤壁戈滩,走着属于你的路。这一路并非坦荡如砥,这一路实在坎坷艰辛,所有喜怒、爱憎、成败,是你一生的故事,万人景仰,与你同行,是你精彩活过的证明。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”你负手而立西湖畔,衣袂飘飘,澄澈的湖面倒映出你满溢憧憬的目光。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”你深切地热爱山水美景,洞察大千世界,拥抱世间万千美丽,秉持着凡物皆有可观的信念毅然前行。我跟在你身后,循着你的足迹,不愿错过每一份无与伦比的独特景致。
可我知道,这一路你也曾迷茫。中秋月下,你“把酒问青天”,不知今夕何年。万家灯火,只你一人月下独酌,李白用“举杯邀明月,对影成三人”影射心中思亲不得见的愁绪,而你抛却辛酸悲苦,面对那皎皎月轮,只一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,道不尽世事难料,唯有豁达以对,泰然处之。血浓于水的兄弟手足,终不得团聚,可你说“但愿人长久,千里共婵娟”,自己遗憾也罢,只要对天下人送上美好祝愿,也便寄托了自己的一份情意在其中。每每吟诵起《水调歌头》,我都思绪万千,最终化作对父母的一句关怀,对老人的一声问候,对家的一丝眷恋,对世人的真诚祝愿。你带我一路上领悟何谓珍贵,而我只能倾尽一生,珍重再珍重。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”你一腔热血,亦曾想驰骋在千军万马的英雄战场,载着你的凌云壮志着那一身戎装,呼啸沧桑。只无奈“人生如梦,一尊还酹江月”,仅剩下你作为文人墨客的嗟叹和遗憾。余秋雨曾说“成熟是一种终于停止向周围申诉求告的大气”,生活辜负了你一次又一次,你却在它的千万种形态中找寻到它的真谛——无论我们置身何处,前往何处,不忘本心,方得始终。此生你无法倾注全部于精忠报国之业,也要让自己的价值闪耀在整个社会之中,让自己炽热的灵魂世代永生。你一生似酒,浓烈刺激;更似茶,令人回味无穷,因为那积淀在最深处的,是你的豁达与从容,是一生的印记。
你站在并不陡峭的高度,等待更多的人与你同行。西湖美景千年犹存,皎洁月光仍寒意阵阵,滚滚长江波涛汹涌,你的诗篇亦经久不衰。唯一不同的是,已有太多人渴望走上你走的路,或为实现理想,或为锤炼人生。如果李白、杜甫是传奇,那你苏东坡便是我心中不朽的神话。我走你走过的路,也走自己的路。在所有人事已非的景色里,我惟愿如同你,进退自如,宠辱不惊。我知,你与我同在。