我穿过千年的历史长河,来到这盛世唐朝。走过威严的宫殿、喧闹的酒肆、幽深的小巷,叩响锈蚀的铜环,拉开朱红的门扉,来到了你的面前。
你好,李白。
从很小的时候,我就喜欢上了你。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”简单短小的诗句、朴素干净的语言,融着对故乡的淡淡思念,让我流连其中。
后来渐渐长大,我读到了越来越多的你的诗篇。如“月随碧山转,水合青山流,杳如星河上,但觉云林幽。”又如“金陵夜寂凉风发,独上西楼望吴越,白云映水摇空城,百露垂珠滴秋月。”大唐的青山、绿水、飞鸟、明月,在你的笔下是如此生动,美丽。这些纯净、空灵、明朗的诗句,让我仿佛看到了一幅晶莹剔透的山水画,而置身之中。
你生性潇洒不羁,你的足迹遍布大江南北,我以为你的一生便应是畅游天下、把酒赏月,吟诗作赋。可你终是看到了那光鲜华丽外表下的腐朽与黑暗。你的诗句被玄宗看到,受荐入京,封为翰林。你出门之时,吟着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”但现实却给你泼下了一瓢冷水。你想要施展抱负,但跟在玄宗身边,却是见到了更多的丑陋。那些骄纵的外戚,专横的宦官,你对他们嗤之以鼻,于是受到了他们的排挤。你让高力士为你脱靴,让杨贵妃为你砚墨,让唐玄宗为你调羹,于是你遭到了他们的厌恶。可是你在人生低潮时却仍能吟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这般大气的诗句!你不喜阿谀奉陈,不屑与俗合污,于是终被“赐金放还”。但你也因此留下了后世更为称颂和敬佩的诗句。
“昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台”中你的失望愤怒,“黄金白璧买歌笑,一醉景月轻王侯”中你的孤傲清高,“拔剑击前柱,悲歌难重论”中你的慷慨激昂,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”中你的蔑视权贵,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”中你的大气豪迈,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来”中你的潇洒乐观,“举杯邀明月,对影成三人”中你的孤寂离落,无不使我感之叹之思之敬之。你让我看到了一个寄情于山水之中的你,更让我看到了不屈服于权贵,与社会愤怒抗争,骂王侯、斥君王、轻权贵,于满世泥沼中纤尘不染,独留一地清高的你。
李白,说这么多,都是说的你。我也说说我吧。
你的随性、洒脱、潇洒、豪放,身处泥潭而不失本心,无一不是我所羡慕和追求的。
然而青春短暂,未来很长。我注定要长大,也就意味着社会和现实。对于未来,我是迷惘的,我甚至不知道未来会成为一个怎样的人,我是否也会和大多数人一样,被世俗同化而不可自拔?但我想到你,便豁然开朗了,不论未来之路如何,我都会像你一样,做一个不失本心之人,纵然未来可能会有挫折不幸,我也会心无所惧,勇往直前,正如你所说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”