一节有趣的音乐课作文
星期四早上,我们上了一节生动有趣的音乐课。
随着清脆的上课铃声,我们迈着轻盈的脚步走进音乐教室。我看见黑板上写着“阿细跳月”四个大字,心里浮现出一个个问号。什么是“阿细”,什么又是“跳月”?……
音乐老师问我们:“同学们,你们了解彝族人吗?”我们争先恐后地回答:“了解!”“那我就来考考你们。你们知道‘阿细’ 是什么吗?”我们都摇了摇头。音乐老师说:“阿细就是彝族人对自己的一种自称。”音乐老师又问:“那你们知道彝族人在他们最隆重的节日——火把节上跳的舞叫做什么吗?”我们异口同声地回答:“跳—月—。”“对,你们很聪明!”老师教我们“跳月”。这种舞蹈的舞步是先向左走两步,脚用力踢一下,再向右走两步,脚用力踢一下。我们很快就学会了,还自己创作了许多“跳月”的形式,如:手拉手跳、围成圆圈跳等。同学们都跳得很认真。老师还表扬了展妍。展妍受到表扬后更加认真了,再踢脚的时候更加用力,没想到连鞋子也给踢飞了。
通过这节音乐课,我们不仅学会了一种新的民族舞蹈,还懂得了许多彝族人的风俗。