一节有趣的课作文
今天上课时,徐老师给我们猜谜语:画时圆,写时方,冬天短,夏天长。咦?画的时候是圆的,写的时候是方的。真奇怪!难道是月亮吗?但是“月”写的时候也不是方的啊?我忽然灵光闪现。“太阳!”我飞快地说。“太阳变成一个字,是什么?”徐老师提示道,多多第一个说:“是阳。”我大声回答:“日。”徐老师笑眯眯地说:“对!是日。画起来圆圆的,写的时候可不就是方方正正的吗?”
徐老师对我们眨眨眼睛说:“日字加一笔是什么字?”佳怡抢着说:“是目,眼睛的意思。”
我说:“是旦,元旦的旦。”琪琪和多多异口同声地说:“是田,农田的田。”徐老师又说:“能用农田造个句子吗?”佳怡不甘示弱地说:“秋天,农田里有金黄的稻谷。”徐老师夸我们真聪明。
大家终于都忍不住了,纷纷举手,有的说是“甲”,有的说是“由”,有的说是“申”,还有的说是小猴的尾巴,一翘就是“电”。大家讨论得热火朝天,这节课真有趣!