春天到了,万物复苏,阳光带来了一丝丝温暖,春风吹走了一阵阵寒意。突如其来的疫情,给人们的心蒙上了一层阴霾。
小区门外的保安老头,向来不受别人注意。灰扑扑的制服,臃肿的身躯,饱经风霜的脸上留着一道道岁月的划痕,粗糙的大手满是老茧。疫情期间,我时常久站窗前,往往看见他的身影。那身影移动着,忙碌着,似乎总有什么事要做。
起初,他并没有引起我的注意。一日,天将破晓,我有急事出门。我走下楼梯,只觉得刺骨的寒风扑面而来,我不由自主地将衣服束的紧紧的。整个小区都在沉睡,一片寂静中,我似乎看见一个身影,哦,是他,那位保安老头,他正站在一个小板凳上修路灯了。我的心不由一惊,这三更半夜的,这老人家在修路灯干嘛。我走上前去:只见他一手抓着电线,一手拿着老虎钳,笨拙地修着路灯。粗糙而笨拙的大手小心翼翼地拿着钳子,手中的钳子好几次掉落,可他每次都努力抓住了。口罩难以掩饰他的疲倦,他眯着眼睛,仔细地看查看着,生怕出一丁点差错。凛冽的寒风在耳边嗡嗡作响,他的制服穿在身上未免有些单薄,手被冻得微微颤抖,脸颊与手指被冻得通红。
我不着急,静静地看他。等他修好路灯,回过头,看见我在看他,他缓缓地走下板凳,呵呵一笑:“小朋友,你在这干什么呀?”我正看地入神,他这么一问,把我吓了一跳,我惊慌地答道:“没什么,您老辛苦了。”他和蔼地看着我,摆摆手说:“不辛苦,不辛苦。与那些前线的医护人员相比,这些辛苦又算些什么吗?仅此而已。”他顿了一顿,喊了口气,叹息道:“人老了,不中用了,又能为大家做些什么呢?小朋友,赶紧走吧,外面冷。”这话,如春风,吹走了我心中的阴霾。
我应了一声,向前缓步走去,看看那刚探出脑袋的朝阳,阳光悠悠地洒在身上,那天的阳光,很暖。
那个春天,有无数的人坚守在自己的岗位上,默默地守护着。他们如同一个个小太阳,燃烧着自己,温暖着他人。