每当想起5岁那年的一场虚惊,我总感到很好笑。
那次,爸爸从外面带回来一盆花,叫含羞草。我想人会害羞,难道花也会害羞吗?过了一会儿,爸爸有事出去了。我好奇地来到含羞草面前,仔细打量着它,它的茎又粗又长,叶子向两边分开。瞧它那舒展的样子,一点也不害羞。于是,我伸出了小巴掌朝含羞草狠狠的拍了几下,突然间,它身子猛地晃动了几下,叶子和茎像着了魔似的,一下子收缩了起来,失去了刚才的神采。我惊呆了,糟了,含羞草被我打死了。
“咚咚咚……”一阵敲门声,好像炸雷一样在我耳边响起,爸爸回来了!我只好硬着头皮去开门。爸爸一进门就拍拍我的红脸蛋,问道:“干什么呢,这么慌里慌张的?”随即就走向书房看书去了。 这时,我想到了妈妈小时候给我讲的“列宁”小时候打破花瓶,勇于承认错误的故事。我也应该做诚实的孩子,便把事情的经过给爸爸讲了一遍,等候爸爸的批评。
真没料到,爸爸不但没骂我,而是哈哈大笑起来。他边笑边拉着我的手来到阳台上指着含羞草让我看。我一看,又惊呆了:只见含羞草仍然像以前那样青翠挺拔,没有一点枯死的样子。我不解地看着爸爸。爸爸笑着说:“这不是花,是含羞草,它是一种敏感的植物……”
“敏感植物是怎么回事?”敏感植物是对触摸、热或其它的刺激有反应,会蜷缩起来像萎蔫的一样。这些知识等你上学以后有会学到的。爸爸的话,我当时并不懂,只是知道没有闯祸,悬着的心也放下来了。每当想到含羞草的事情,我也感到好笑。现在看到含羞草时,我还为童年时的幼稚无知感到害羞呢。