一个夏日的傍晚,闷热异常就是外的蝉鸣声喑哑。伴随着放学的铃声,那红日的余晖也在同黑色的乌云的斗争中败下阵来,天一下变了脸色。路上的行人加快了脚步,而在教室的我却浑然不知。
我走出教室抬头看看天,隐隐感觉又一场大雨正躲在那乌云后面,蓄势待发。放学后,天空黑的吓人,感觉这是一场大雨。我走在放学路上,不停的仰头,生怕那雨点落下,然后大步流星的跑回家。看到别人的家长都来接回自己的孩子。心想为什么都是孩子待遇却怎么会有天壤之别。
那曲折的回家路,随着几声闷雷头顶上落了几个雨点儿,我加快了脚步,而雨还是无情的落下来了,如那玻璃球一样大。
这时,一个穿着雨衣未戴雨帽的人映入我眼帘,雨水浸湿了他的网鞋,啊,那是便我的爷爷,爷爷那花白的头发,长满老茧的双手,那几条皱纹显得爷爷比之前更加苍老。
爷爷对我说:“孩子爷爷来晚了,你看你都淋成落汤鸡了。”我却说:“你怎么来的这么晚呀?”爷爷没有回应,是默默地注视着我,这注视的眼睛像两口深井,那目光柔的像水,没有穷尽,但有一些喜悦和忧愁。这默默的注视任谁见了,都会停下匆匆的脚步。我有些不知所措心头颇有悔意,我渐渐放慢了步子,心突然重了起来。那厚墩墩的乌云。逐渐散去,那红日有出来了。
那云彩深吻着红日,依依恋恋的看他而去,心心念念的一心相系。第二天爷爷得了重感冒腿处也多了一块伤痕。
爷爷那默默的注视沉淀了多少风尘,多少岁月,多少牵挂和依恋。只委婉含蓄的追着你,任你呼来喝去。将你的心上下抽动,可你却不知。那目光温柔的水把你深陷进去,即使再无情的人也都会驻足,就是那一次让我深深感受到的歉意。