在生活中,我们每个人都会遇到许多事,但打动我的、令我铭心刻骨的却只有那一件事。
早上,我和往常一样,到菜市场那个卖包子的小摊上买了一个包子。
我付了一元钱,便坐在凳子上吃起了包子。这时,走过来一位老爷爷,这位老爷爷穿着他那身破破烂烂不知打了多少补丁的”古董衣”,白了一半的头发在风中飘散,显得十分缭乱。那身破烂的衣服在这个寒冷的早晨显得异常单薄。他一副穷困潦倒的样子,不难看出他是个“乞丐”。老爷爷要了一碗豆腐脑,递给阿姨一塌一角钱,可阿姨却拒绝了,说“送给你吃,不收你的钱。”没想到,老爷爷突然脸色一变,坚决地说;“不行,一定要付。”他们两把钱递来递去。我明白,这些钱,对老爷爷来说,意味着尊严;对阿姨来说,意味着养家糊口。
阿姨包的包子十分好吃,久而久之,我便成了她的老顾客。时间一长,阿姨就跟我说了一些她们家的事。她有三个孩子,家里很穷,生活非常困难,为了养家糊口,她每天买早点,中午也不休息……前段时间,物价飞涨,所有东西全都涨价,可她却没涨;为了生活,阿姨一直舍不得给她自己买东西,一直是那几身都已经洗得发白的衣服来换着穿;为了卖更多的钱,别人大中午在家里休息,可她却站在炎炎烈日下,顶着火红的大太阳卖饭……
“一定要收钱,不然我就不吃了。”老爷爷大吼一声,拉回了我的思绪。阿姨说不过老爷爷,便只好拿了五角钱,另外一半说啥也不要。
看着这一幕,我的眼角湿润了。我想,他们两个,一个是走街串巷卖早点的小贩;一个是靠乞讨为生的老人家。但他们都有一颗善良的心。这件事深深的打动了我。如果我们每个人都有一颗善良、自尊、助人为乐的心,那我们的世界将会变得更加美好。