自从牧羊人把羊圈修好以后,它的羊再也没有丢过,他十分开心。
有一天,这个牧羊人把羊赶上了山,让羊儿们去吃草。牧羊人则刚躺在草地睡觉,一点也不管。傍晚时分,他吹着口哨,把羊集中起来,赶了回家。
第二天早上,他又去放羊,发现羊少了一只。这时,他想起了上次的教训!他想:我一定要找出凶手,绝不能再丢羊了。于是牧羊人带了枪,赶着羊群上山了,羊儿们吃草去了。他则埋伏在草丛里,一动不动的注视着羊群。不一会,他发现一只大灰狼正向一只羊逼*。牧羊人举起枪,“砰”的一声,一颗子弹打向了狼的脑门,狼躺在了血 泊之中。
牧羊人走了出来,高兴地说:“我终于找到了凶手了,我的羊再也不会丢了。”这个故事告诉我们,犯了错误,如果能及时改正,一切还都来得及。