有关清明改写作文
四月的清明节,下起了蒙蒙细雨,诗人杜牧独自在他乡,和家人各隔一方。伤感之情顿时涌上心头,想饮酒浇愁,可一人家中喝酒会感到孤独,于是出门找酒馆。
路上的远行的就如断了魂一样迷乱凄凉。杜牧心想,在这一种环境下怎能找到酒家呢?忽然,在雾中听到了一阵悦耳动听的歌声。原来有一个牧童,骑着一头大黄牛向这里走过来。
杜牧向前走了几步,走到了一棵柳树下,问道:“这里哪有酒家?”牧童深思了一会,扬手指向前面开满杏花的村子—杏花村。远远望去,红色的杏花把村子映的火红。
正前他们对话时,一缕缕轻纱似地微风,吹动那一条条开满新芽的柳条,把柳条吹响了杏花村的方向,像是在给杜牧指引方向!
杜牧随着牧童的指点,跑向杏花村。一进杏花村便闻到了一股杏花酒的浓香。他走进酒家,一杯一杯的饮了下去,伴随着思乡的感受写出了一首家喻户晓的古诗—《清明》。
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
这一首悲伤的、凄凉的古诗,也表达出了诗人的思想之情!