有关清明改写作文
北宋时候,有位画家叫张择端。他画了一幅名扬中外的画——《清明上河图》。这幅画长528厘米,高24.8厘米,画的是北宋都城汴梁热闹的场面。这幅画已经有八百年多年的历史了,现在还完整地保存在北京的故宫博物院里。
张择端花这幅画,下了很大功夫,光是画上的人,就有五百多个,光是画上的人物,就有六百多个:有劳累的脚夫,有贪玩的小孩,有船上的船主,有挑着柴的老百姓,有酒店老板和贵夫人……三百六十行,哪一行都画在上面了。
画上的街市可热闹了。街上有挂着各种招牌的弓箭商,饰品坊,水果店……走在大街上的,是来来往往,形态各异的人:有的坐着轿子,有的挑着柴 ,有的牵着牛,有的推着车……有的悠闲地喝着酒。画面上的这些人,又的不到一寸,有的甚至只有黄豆那么大。别看画上的人小,每个人在干什么,都能看得清清楚楚。
最有意思的是,画右面一棵柳树下面的情景:一只船的右边,有八个人一块使劲的划着一支桨,看着很累,后面一个人努力地掌着陀,虽然背着脸,但是还看得出他非常紧张……你看,张择端的画,是多么传神呀!
《清明上河图》使我们看到了八百年以前的古都风貌,看到了当时的老百姓的生活情景。