“哇,这儿的景色真是迷人呀!”:树林里的花草盛开,树木青翠欲滴。田野里的莲蓬已经成熟待收。田野里清新的空气中弥漫着沁人心脾的稻花香。树上几只禅大声鸣叫:“知了——知了”,青蛙在稻田中“呱呱”的叫着,仿佛它们正在大合唱。
诗人向前走去看见了一座茅屋,茅屋里面住着两个老人。老人很幸福地告诉诗人::我们有三个儿子,孩子们善良勤劳又孝顺,帮了我们好多忙。”。两位老人热情邀请诗人在他们家里里喝自己酿造的米酒。
诗人继续行走在田野里,看见了老人的大儿子在溪河的东面把豆田理的野草除去,看见二儿子在丛林中织鸡笼。小儿子最讨人喜欢了,他把干活当做乐趣,在卧着刨莲蓬。