清*乐·村居改写作文
我,一人走在回家的路上,心中充满了忧愁,我的故乡啊!怎么能被京人占领呢?我是多么想报国啊!一路上,多么美好的景色,只有我。忧心忡忡。
走到了一户农家前,眼前的景象,让我大为惊叹:
白云高高地飘在天上,环绕在天上,环绕在青山上。一对老夫妻面对面坐着,好像喝了点酒,脸上泛着红晕,他们用当地的土话,亲密地交谈着。妻子一边帮丈夫按摩,一边用手指指东边,我顺着她指着的方向望去,透过一片小竹林,看见一个壮年正在清澈见底的小溪旁,在豆田里辛勤地锄着杂草,虽然戴着草帽,但汗水仍不停往下滴。看来,这是他们的大儿子吧!篱笆外有几棵芭蕉树,长得郁郁葱葱,篱笆里,也许是那对老夫妻的二儿子,他正仔细编织着鸡笼子。矮矮的茅草屋旁,一棵非常的枣树立在那儿。树下,一个小孩儿,也许是老夫妻的二儿子吧,正在认真地剥着莲蓬,他前面的一个小池塘,里面开着粉红的荷花,肥大的叶子遮满了整个池塘,鱼儿在水里欢快的游着,不时从水里蹦起,再“扑通”一声跳进池塘里。
这时,那对老夫妻看见了我,微笑着伸手招唤我,我也不容推辞,便走了进去,在屋里坐下。老人给我摘了几个新鲜的水果,叫他的小儿子采了几个大的莲蓬给我吃,我边津津有味的吃,边说:“大爷,您有三个儿子哪。”“是啊,他们各有所长啊,一个勤快,一个心灵手巧,一个顽皮可爱又孝顺,呵呵!”“您真是有福气!”“不敢当啊,不敢当啊!”“大爷,瞧您说的,我……”说到这儿,我看见大爷朝正在门外的妻子招招手,叫她进来,他老伴只是淳朴地笑了笑,摇摇头,随后就去忙活了。
走出这户人家,觉得他们虽然过得很贫苦,但非常快乐,要是天下百姓都像这户人家一样安居乐业,该多好啊!