自我保护作文
在生活中,我们总会遇到危险,在遇到危险时,我们应该有自我保护意识。
一天下午,爸爸妈妈去上班了,我独自一人在家看电视,这时门铃突然响了。
我起身跑到门口,刚准备开门时,我心想:不行,不能开,要是坏人怎么办?我得先看看是谁。于是,我透过门上的“猫眼”向外看去,门外站着的是一位三十多岁的阿姨。我开始在记忆中搜索着这位阿姨的身影,经过几次的搜索我都没发现这位阿姨的身影,我来我不认识她,那么我就不要理她好了。让她误认为我家没人,她应该就会走了吧,我心想。想到这儿,我便把电视的声音调小了许多,并且没有理她,我又开始接着看电视。
果然,过了一会儿,门铃不响了,我以为那位阿姨走了,就把电视的音量调大了。谁知门铃又响了,那位阿姨怎么还没走啊,糟了,我把电视音量调那么大,她肯定知道家中有人,我心想,这下我想不理她都不行了。
我来到门口,向着门外喊:“请问你找谁?”“我是你妈妈的同事,今天单位请员工们吃饭,你妈妈这会儿很忙,让我来接你去。”那位陌生的阿姨说。不对呀,要是单位请员工吃饭妈妈应该会打电话告诉我才对呀,哼,看来这位阿姨一定是坏人,我不能跟她去,我心想。
“阿姨,难道妈妈没告诉你我的脚扭了,不能到处走动吗?”我对着门外说道。“哦、哦,说了,当然说了,我这不是忘了吗?”阿姨赶紧对我说,“你妈让我来给你做饭吃,你快把门打开。”我笑着说:“不用了阿姨,您回去吧。”我透过“猫眼”看着门外的阿姨继续说道,“我刚才给妈妈打过电话了,她马上就回来了,现在应该快到楼下了,要不您再等会儿,等我妈回来了,晚上到我家吃饭。”“不了,我有事先走了。”阿姨听了我的话,神情十分慌张,马上落慌而逃了。
经过这件事后,我有所感悟——当我们处于险境时,要保持冷静,多动脑思考,用智慧来使自己脱险。