我学会了珍惜作文
人生旅途漫漫,道旁芬芳四溢,秋去冬往,看繁花落尽,一树枯黄,抓不住花落的瞬间,只好且行且唱我,学会了珍惜。
鹅绒飞雪忽临这个小镇,我踏着愤怒的步子踩进雪里,在一路的吱呀声中,雪挤进开裂的布鞋里,融化成水,冰冷直钻脚心。隔着磨砂的窗户,我看见暖橘色的灯光下外婆正纳着另外一双开裂的鞋底。我重重地推开门:“外婆,您纳的什么鞋啊!又开裂了,冷死了,又丑又不耐用。”我甩过书包,脱下鞋子,扔到外婆面前。外婆急忙进了厨房,打了一盆热水。她走的时候,步子急了,水都洒在了地上。“来,孩子,暖暖脚!”外婆戴上老花眼镜,“哟,看这弄的,冻坏了吧?这鞋子都湿透了。”“还是您纳得不结实。”
外婆低下了头不说话,用火炉烤着那双鞋。傍晚时分,天色像浸过水的缦布,除了阴黑,再无其他色彩,北风刮着,呼呼地打在窗户上,房间里虽然有火炉,却暖不了这冬日的严寒。透过门下端的缝隙,我看见一丝橘黄色的光泻出,掀开被子,穿着睡衣来到门前,寒气透骨,冷得我直打战。轻轻推开门,我看见外婆那冻红的双手正在用力地纳着鞋底,一针又一针,这一片橘黄色的暖意被她纳进了鞋底。偶尔没纳进,刺破了手,鲜血涌出来,她也只是放在嘴里吮吸几下,便又开始纳了。我走过去,在外婆诧异的目光下夺过鞋底:“不用纳了,挺好的。外婆,走,我们睡觉去。”外婆会心地笑了。
正是那一针一线的交替,让我学会了珍惜,明白了外婆纳进去的是爱。
“吱呀”一声,门开了,房间里氤氲着牛奶的清香,我的思维再次被打乱。“孩子,喝牛奶吗?”母亲小声问道。我扔下笔,转过身,对她大声吼道:“我不要,都说了好几次了,出去!”母亲的眉间透着一丝失望:“那好吧!牛奶给你放这儿了。”母亲便从门的缝隙里退了出去。我重新坐回位子,看着窗外树上的鸟窝。此时,大鸟正叼着虫子一只一只地送到泛着嫩黄色的小鸟嘴里。这令我不禁想起儿时,母亲带着我在草坪上放飞那只燕子。母亲总在深夜推开门为我盖好被蹬开的被子;总是每晚准时帮我送上一杯热牛奶。思绪不禁翻飞起来,我问自己,这样做真的好吗?
第二天夜晚,母亲没有再推开那扇门问我要不要牛奶。我端起昨晚那怀已凉的牛奶,浓浓的母爱还萦绕在杯边。我走出门,看着正在忙碌的母亲,轻声地说:“妈,我要一杯牛奶。”母亲停下手中的事,宠爱地看我一眼,把早已准备好的牛奶端给我,瞬间,一股馨香混杂着母爱沁入我的心田……
正是那日夜不断的清香,让我学会了珍惜,让我明白,母亲融进去的是爱。
人生旅途漫漫,我走在路上,一路欢歌,收获很多:有成长,有欣慰,有关爱,同时,我也学会了珍惜。