生命流逝之快,尤其是小生命,那只小鸟也许是玩弄于人手掌中的牺牲品吧。
几天前,我因身体不适而留在教室里没去跑操。当大家出去后,我听到班级后空地有点动静,便好奇地走过去看。没想到我们班的一个男生手里拿着一只小鸟,这个男生叫小陈,给我留有很深的印象,他高高的个子,瘦瘦的身材,并且基本上不交英语作业,喜欢和别人打架,我感到事情会有些不妙。可仔细一看,小陈把小鸟轻轻地放在地上,小鸟耷拉着左翅,而那只翅膀上面有一个黑洞洞的弹孔,明显被人击伤了。
“小陈,怎么回事?”我问道。
他回答说,“我是在教学楼后面的林子里捡到的它,当时就发现它已经受伤了。”之后他问了问其他不知道什么原因而请假的同学,“你们谁有水和吃的?”我建议向英语老师借些面包。可这时已有一个热心的男同学送了些熟米和一小瓶盖的水,大概是吃早餐剩的。小鸟轻轻地用它的喙啄食着小瓶盖中的水和米,以补充体力。
“同学们快回来了,等会人多起来会吓着小鸟的,先把小鸟收起来吧。”我看了看外头,劝道,可他没听我的。这时,我也该去英语老师那端作业本了,便出了教室。等我回来时,看到大家都呆在小陈的周围,小陈低着头,沉默着。我拍拍他的肩膀,想他先把作业补起来时,有女生拦住了我。我伸着脖子看了看——小陈前面的地面上有几滴血而可怜的小鸟则倒在地上,双眼紧闭,它已经走了。怎么回事?我才刚离开了一会儿!
那位女生说:“跑操结束后,大家进来,把小鸟吓着了,小陈说小鸟在恐惧的时候也会自尽,所以……”我明白了,看了看小陈,他坐在椅子上低垂着头,眼圈红红的,虽然我看不到他的表情,想必他也哭了很久了吧。我看了看周围,各种人有着不同的神情,有人低头写作业,毫不关心,有人朝小鸟投去同情的目光,还有人一副冷冰冰的样子,令我厌恶……我觉得小鸟并没有死,它只是去天堂唱歌了,它解脱了,拍打着它的伤翅,一摇一摆地朝天堂飞去。用它忧伤的歌声来讽刺世间冷漠无情,不爱惜小动物生命的人;用它最动听悦耳的歌声歌颂如小陈般善良的人。小鸟,用你那独特的歌来评价人间的好恶吧!
我看了看沉浸在悲痛中的小陈,我之前甚至以为他的脾气很坏,会虐待小鸟,可没想到…….万事不能看表面,虽然他从不用功读书,喜欢打架,但从这件事中我也感受到了一个人应有的善良以及他作为中学生应有的责任。熊猫为何会成为国家一级保护动物?还不是因为人们的赶尽杀绝,恶意屠杀?现在的人何不是以打猎为爱好,来取乐?为了谋取象牙而屠杀非洲象?我不明白,我们人类也是动物,可却要杀害其它同属于动物的生命?
我想告诉小陈,鸟儿去天堂唱歌了,但它不会白白的离开,总有一天,人们不会再伤害可怜的生命,而残忍无情的人将受到他应有的惩罚。为何残杀普通动物不犯法?我希望在以后的将来,国家能制定一些保护除稀有动物以外的动物。像小鸟、兔子、猫还有狗等等。它们虽为宠物却也有可能受到主人的抛弃,而流浪也许对于它们的生存是个极大的挑战。我希望人类面对动物的不再是黑洞洞的枪口,而是善意的微笑。是的,人类和动物也不必太亲密,它们有属于自己的生活,只要能和谐相处,那么也不会出现像那只惨死在人类手中的小鸟的遭遇了。
小鸟,你安心地去天堂唱歌吧!即使现在还无法做到彻底保护你们,但我希望保护动物的意识能一代代地相传。
小鸟去天堂唱歌了,我的朋友,请问你还想唱什么呢?