高飞风筝作文
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”在这春风和煦、阳光明媚的日子里,我的家乡潍坊,又见风筝飞满天了!
广场上到处是放风筝的人们。瞧!那快乐的一家人,孩子在前面拿着风筝跑,父母在后面牵动着银线,随时准备将风筝放飞,其乐融融的景象使人难以忘怀;看!一位年过花甲的老人,他的风筝已经高高飞上了天空,他那么自如地操纵着线拐,满头白发的他,微笑的看着风筝,好像在回忆快乐的童年时光;一对年轻情侣,把线拐用一块石头压着,两人躺在草坪上,悠闲地看着高飞的风筝,仿佛在憧憬着美好的未来!是啊,此时此刻,银线的一端放飞的不仅仅是风筝,更是我们家乡人悠闲和快乐的心情!
潍坊称为“鸢都”,是著名的风筝都。自古以来,就有扎制和放飞风筝的传统。,用竹子扎制骨架,高档丝绢蒙面,手工绘画,是工艺与美术的完美结合。风筝不仅被广泛用于放飞、比赛、娱乐,而且已经成为美化人们生活的时尚装饰品。是啊!世界上再也没有一个地方像潍坊那样充满了风筝情结,我们有杨家埠风筝大观园,有著名的风筝博物馆,包含浓郁文化的风筝广场,而且,潍坊的许多建筑都像一只展翅欲飞的风筝。更有特色的是潍坊马路两旁的路灯,做成了一只只蝴蝶风筝,当华灯初放的时候,那些风筝路灯,成了风筝都一双双明亮的眼睛!每年的四月,我们还要举办一年一度的国际风筝会,各地宾朋相聚潍坊,地上是欢乐的海洋,天空是风筝的世界!
放风筝是我们鸢都人最大的乐趣,每家每户都会有上一两只风筝,有时在外面散步,广场上的小摊上也会有各式各样的风筝,色彩鲜艳,形状各异,但价格却很便宜,随便买上一只,就可以让我们度过一个快乐的夜晚!
“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”这是郑板桥在《怀潍县》一诗中描述的风筝放飞情景,而我的家乡潍坊,也像是一只飞翔在天空中的风筝,充满了童趣、欢乐、生机和活力!