挪威是个多山的国家,很多山路又陡又窄,只容得下一辆车通行。所以,在这样的路上,每隔一段距离就会有路肩(位于车行道外缘至路基边缘,具有一定宽度的带状部分)。两车交会时,其中一辆车就停在路肩,另一辆车就能顺利通过。
一天,我们在弯弯绕绕的山路上行驶,远远看见对向缓缓驶来一辆车。这时,我们的前方正好有个路肩,于是,爸爸立刻靠边停了下来,想等那辆车开过后我们再走。
可是等了好久,那辆车还没开过来。“咦,这么长时间了,怎么还没过来?”爸爸一边疑惑地自言自语,一边下车看看到底什么情况。原来,那辆车也在稍宽的拐角处靠边停着,等我们先过呢!哈哈,他们也等急了吧!爸爸赶忙向他们招手,示意他们先过。不料,那头的司机也远远地向爸爸招手。执拗不过,我们只好发动汽车先开过去。经过那车身边时,爸爸摇下车窗,微笑着向驾驶员打了个手势,意思是:“谢谢你给我们让路。”司机也微笑着向我们挥挥手。
这件事让我体会到了挪威人的礼让与友好,并深深地印在我的脑海里。
回国后,我再一次感受到了“礼让”的美好。
我们班的植物角有许多植物,每个同学都要照顾一盆。早上,同学们都会将自己的植物放在窗台上晒太阳。
我很早就到教室,为郁金香找到了一个阳光充沛的好位置。
不一会儿,郑幸怡来了。她捧着花盆,在窗台前来回踱步,心情低落——她来晚了,窗台上已经没有位置了。我心中一动,想起了那次在挪威的“让车”经历,就径直向她走去,说:“我把位置让给你吧!”她眼睛一亮,连连点头。于是,我从窗台上移走了自己的花盆,放到了花架的最下层。郑幸怡一边把花放在窗台上,一边微笑着对我说:“谢谢!”阳光下,我们的郁金香显得格外娇艳。
一次拐角处的停靠,一个阳光下的微笑,让我学会了人与人之间的礼让。那是一种装扮世界的花,很美,很美……