那天中午天气闷热,我妈妈和我在等爸爸下班。
把车停在路边,在我们的车的后面还停着两辆车,这些车整齐的排列着。我们坐在马路边的台子上乘凉。这时看到一位老人,他拿着一根棍子在地上敲打着,看得出他是一位盲人,身上还背着一把二胡,一个马扎。他走得十分艰难,好像每走一步都要想一下下一步会是怎样。
这时我妈妈走上去问他:“大爷你这是要去哪里啊?”“我往南走!”那位老人回答道。“你往南走没错,你这是去哪里啊?”“我要去车站坐车”老人的声音很虚弱,他与妈妈交流了一会。妈妈突然说:“大爷,你等会,我正好没事,要么我送你去吧!”
说着妈妈去开车了,把车头调过来,我当时有点烦气就说,“这么脏的一个人你竟然要送他,你也真是的,咋想的啊!”“你一会人家上来了可别这么说啊,他挺可怜的,他要是走到车站要40多分钟。你要懂得换位思考,要是你的爷爷是盲人,别人都嫌弃他,你的心里会好受吗?”
一会儿,那位老人上了车,先是想从口袋里掏钱给我妈妈,被妈妈拒绝了。其实那位老人只是穿的破旧一些,但并不脏,脸也洗的很干净。
随后他和妈妈聊起了天“其实我的眼睛是半路瞎的,当时上班很累,中午休息的时候,有个人说要给我点眼药水,我就同意了,但是点上了之后非常疼,当我睁开眼的时候,发现我的眼流血了,而那个人已经走了,找不到了。”妈妈问他,他的子女去哪里了。他说,他不想太麻烦子女,听完之后我觉得这位老人好可怜,好善良,好坚强啊!说话的功夫车也到车站了。
到车站之后他一直在感谢我妈妈,我妈妈把他扶出车,嘱咐他一会儿慢点,而这时好多人用异样的眼光盯着妈妈,好像在说现在好人真多。看到他们我的心里暖暖的。
午时温暖,妈妈的爱心,真暖。