家乡的小溪作文
我的家乡是一个僻静的小山村,那里有一条美丽的小溪。小溪是我和小伙伴们的乐园。我上小学一年级的时候,随爸爸妈妈 来到县城,爷爷奶奶还住在老家。虽然这里很好,可是我仍然爱着家乡的小溪。
每逢暑假,我便迫不及待地回到久别的家乡,是那条美丽、恬静、可爱的小溪在长长的暑假里给我带来了无穷的快乐。
小溪是美丽的,溪水晶莹透亮,阳光照在水面上,波光粼粼,像点缀着一颗颗闪亮的星星。美丽的小溪像一条银光闪耀的绸带,给小山村镶上了一道美丽的花边。
小溪是恬静的,它总是那样静静地流淌着。偶尔,也会溅起一朵朵小小的浪花,但仍然是静静的。它不像那种爱捣蛋的小男孩儿,也不像那种爱说话的小女孩儿,常常叽叽喳喳的。噢,它是一个文静怕羞的小姑娘。
小溪是可爱的,水底铺着一层美丽的鹅卵石,它们大小不一、形态各异、五颜六色。有的像树叶;有的像小脚丫;有的像鸭蛋……我常常趴在溪边,看得出神。有时,我们几个小伙伴为了一块漂亮的石头争得不可开交。清澈的溪水中,随处可见小鱼小虾快活地游来游去,偶尔还会看见螃蟹从水底爬过。
炎热的夏天,我们挽起裤管站在水中,真凉爽啊!不时有一条条顽皮的小鱼和一只只可爱的小虾撞在我们的腿上,怪痒痒的。我们只要弯腰在水中一捧,手掌中就会留下几条摇头摆尾的小鱼和几只活蹦乱跳的小虾。看它们慌乱的样子,我们立刻让它们回到小溪妈妈的怀抱。
在小溪中捉螃蟹是惊险的 ,也是快乐的。有一次,我们在小溪里中捉螃蟹,那螃蟹常常躲在石头底下。有一个伙伴把手伸进石缝中,被螃蟹夹住了手,痛得哇哇直叫,好不容易才把螃蟹给甩掉了。可是我们并没有放弃捉螃蟹,为了避免被螃蟹夹住手,不再把手伸进石缝中去,而是把石块搬开,发现螃蟹就立刻用双手分别捏住它的两个大钳子,这样,它就束手就擒了。我们好不容易捉到了到了几只半个手掌大的螃蟹,我提出弄到我家里去煮来吃,大家都同意了。我们一路欢呼着跑回家,我吵着要妈妈快点煮来吃。妈妈忙了一阵子,终于烹制好了。通红的螃蟹刚上桌,就被我们几个小孩子抢了个精光。吃着香喷喷的蟹肉,别提多开心了。
暑假就要结束了,我依依不舍地离开家乡,回到城里上学。家乡的小河常常流淌在我的梦中,同时出现的还有小鱼、小虾、螃蟹和我的伙伴。