残花落地听无声。
几番笑靥,惊艳了满陌行人,几番妩媚,点缀了满城烟雨。曾经奋笔书写的满纸华章,只为遮掩如今的残颜败气。可一生衰荣命中注定,如何挣扎,也终将告别一世繁华。
每每秋季,空气中总会弥漫着植物腐烂的气息,即使丰收的瓜果香,也会在无形中被混合,分解,直至完全消失。在这样的时节,我喜欢独自漫步于街头,在秋风萧瑟中拾起几片枯叶,细细端详,仿佛看到了它们一天天萎缩,憔悴的全过程。
我想象自己是它们中的一员,在看见第一片落叶时,我知道,美艳正悄悄从我脸上消失,曾经光滑有弹性的肌肤,也一天天变得干燥,蜡黄。我开始惊恐,害怕,哭泣,看着命运的终结者一步步逼*,看着同伴们一个个痛苦地死去,在狂风中破碎,消散。无数的**声在我耳边回荡,折磨着我,吞噬着我。我歇斯底里的哭泣,直到身上最后一口气也被抽干,才绝望地闭上双眼,落入无底的黑暗漩涡中。
秋风猛烈吹过,我不禁打了一个寒颤,才从自己的幻想中惊醒。再看满地残花败叶时,仿佛多了一份亲切。既而又想到它们曾经的美丽,不觉心中多了几分伤感与悲凉。曾经争奇斗艳的它们,是如此多骄啊!奔腾的血液流经每一个部位,挺拔的身躯散发出青春的活力与生命的热情。它们不羁的头颅,永远注视着远方的天空,在世人的声声赞叹中,无动于衷。可如今,芳华已尽,精彩而短暂的一生,只能在落地听无声中结束。
它们是寒风中的流浪者,生命已尽,灵魂仍在流浪,残破的驱壳,带着些许留念随风飘荡,融入泥土,却被古人评为“落红不是无情物,化作春泥更护花。”残花落地听无声,谁人知其有无情?