我的桌面上静静地躺着一块钱,一枚闪闪发光的硬币,正面的文字仿佛具有魔力,深深吸引着我的目光……
时间回到三年前。那一天,妈妈说我已经长大了,可以当个小市民了,准备带着我一起去银行办市民卡,我很高兴。
一走进银行,我就看见银行的柜台上有一个箱子,里面放着一些零钱。我很好奇地问:“妈妈,这个箱子是干什么用的啊?”妈妈拉着我的手,轻声解释说:“这个箱子叫捐款箱,汇聚大家的一爱一心,给那些需要关心的人提供帮助。” 我盯着箱子里面值不等的各种钱币,心想:要是我向妈妈要一百元,估计这个捐款箱里就是我的钱面值最大了吧?哈哈,我要捐一百元,我要捐一百元,大家一定会表扬我的!闭上眼睛,仿佛自己乘坐一朵轻飘飘的白云在半空飞翔,这感觉真是太美妙了!
我心里一边这样想一边手舞足蹈地跑到妈妈身边,拉着妈妈的衣服,昂起头,很自豪地说:“妈妈,请给我一百元!”妈妈愣住了,看着妈妈疑惑的眼神,我把自己的想法告诉了妈妈。妈妈没有马上拿钱给我,而是静静地注视着我,弯下腰认真地说:“你想奉献一爱一心,帮助别人,妈妈支持你,但帮助别人不是为了得到表扬,而是真心实意地为他人提供帮助。这种帮助不是在于你到底捐了多少钱,而是在于你是否有一颗真诚的心,最好这种帮助是你力所能及的。”我像一只泄一了气的皮球,软一绵绵的,刚才的那朵浮云也不见了,我的表扬梦破灭了。
百无聊赖间,我只好把一玩自己手里的一块钱。这一块零花钱是早上帮助妈妈整理书柜得来的,本来打算买甜甜的棒一棒糖吃的……要不……嗯……嗯!就捐这一块凭我的能力得来的零花钱。我轻轻地走到捐款箱旁边,硬币悄无声息地落到了一堆纸币里。 一块钱,不多,但却是我的一片心意。
那天回家的路上,妈妈又说我长大了,是一个真正的小市民了。
感谢妈妈,如今我学会了帮助别人,也经常帮助别人,但只要见到硬币,尤其是一块钱的硬币,妈妈那句“帮助别人不是为了得到表扬,而是真心实意地为他人提供帮助。这种帮助不是在于你到底捐了多少钱,而是在于你是否有一颗真诚的心。”就会回荡在耳边,如同硬币一般闪闪发亮。
人生的路还 很长,在追梦的路上,我始终谨记妈妈“一块钱”的教诲,希望自己能做一个对社会有贡献的人。