啊,又是一个冬至。我想起了杜甫写的《冬至》:年年至日长为客,忽忽穷愁泥**。江上形容吾独老,天涯风俗自相亲。这一天,有的地方吃水饺,有的吃馄饨,每个地方都有他们的食俗,我们这里食俗吃赤 豆 饭 。
到了晚上,妈妈拿回了一袋糯米和一碗赤豆。妈妈说:“今晚我们吃糯米饭!”我非常高兴,能不吃这干巴巴的白米饭了。开饭了,我跑到厨房里去,揭开盖子,香味扑鼻而来,“啊,真香!”我情不自禁地叫起来。连忙盛了一大碗,狼吞虎咽地吃了起来。爸爸问我:“你知道为什么每到冬至节这一天要吃赤豆糯米饭吗?”我随口说:“NO!”“我来告诉你吧,”爸爸说,“相传有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,在冬至那一天死去了,死后成了一个疫鬼,继续残害百姓,但是,疫鬼怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆,用以驱避疫鬼,防灾祛病。”
原来,冬至节吃 赤 豆 饭 是这样来的。今天,我不仅吃到了香喷喷的糯米饭,又知道了为什么吃糯米饭的缘由。