我虽然没有在金字塔的底下合过影,未在“浪漫之都”巴黎散过步,但我仍然能在家乡的池塘边欣赏到一番独特的美景。
走在古老林间的小路上,一缕缕幽幽的花香扑面而来,我低头一看,路旁的野花正开得正旺,形成了一片色彩斑斓的地毯。一阵微风吹过,形成了一片此起彼伏的花的波浪。淡雅的花香连绵不绝。在路的尽头,有一篇荷花塘,此时正是荷花成熟的季节,远看,静静的湖面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的,把湖面盖得严严实实的。翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。
*看,那片片荷叶,像撑开的一张张绿伞,有的轻浮于水面,有的挺立在碧波之上,似层层绿浪,如片片碧玉。突然间,天空下起了小雨,整个湖面笼罩在一片茫茫的雨雾之中。清风掠过湖面,绿叶荡出生命的气息,几乎在每一片荷叶上,都闪动着一颗晶莹剔透的水珠。荷叶上的纹路,似蛛网,似街道,又似伞下的支架,一根连着一根,一个又放出几根,似乎永远都没有止境。
小鸟唧唧喳喳,一路呼唤着同伴前来参加荷塘聚会。蜻蜓扇动着翅膀,赶来参加荷花仙子举办的一年一度的荷塘舞会。几只蝴蝶欣然飞来,围着荷花仙子伴舞,共享这天然浴池的快感。一只青蛙跳到高处的荷叶之上,要在荷花仙子面前展露一下他那美妙的歌喉。瞧!它身披碧绿色的外衣,衣服上还镶嵌着几颗黑色的宝石,闪光发亮的,还真有一代歌王的气质!他从这片荷叶跳到那片荷叶上,犹如一个歌手,时而与这个观众握手,时而与那个观众问好,简直热情之至!这,就是夏日的荷塘。
这时,一片荷花瓣儿落在了以为小朋友的肩上,他的双膝上摆着一本书。低声朗读道:“子曰:知之为知之不知为不知,是知也。”双眼死死地盯着书不放,似乎书早一成为了他精神上的一部分。看着他那认真的劲头,使我不禁感慨万分:哎,如果没有经过努力,怎样才能获得成功?珍珠是经过多少个暗无天日的日子才能最终散发出耀眼的光芒。
在炎炎烈日下,农民们正在辛勤地劳作。热辣的阳光犹如一根长长的缏子,不断地抽打着农民们裸露在外的每一寸皮肤。汗水浸湿了农民们的衣衫。汗水从脸颊上划过,留下了一道道沟渠,滴落在干裂的土地上,但他们咬咬牙,仔细地观察这每株秧苗的样子,拿住秧苗干枯了,他就多浇些,哪一株秧苗中暑了,他就也多浇些。我不禁上前问道:“老人家,天这么热,你怎么不去休息一下呢?”老人露出洁白的牙齿,笑着说:“小朋友,一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤呀。我们也是在为祖国出一份力呀,在我们筋疲力尽的时候,只要想起你们幸福地吃着我种的粮食,一身的疲劳就全消了呀!”我不禁感叹:“这就是中华的儿女!”
大爷的话使我另有所思:是呀,没有一种草不是花朵,只有不断地探索,奋发向上,才能绽放出生命中那一株最美的山茶花!