夏雨停落,洗涤空气清凉。校园里到处都是花、树和绿色植物。军训夏令营的最后一天,黄昏的光线金黄而遥远。地上的人影和树影都是移动的伪装。教学楼旁一棵树的无名之花盛开了。淡淡的粉红色在风中摇晃,画出来的时候很柔和。
看着夕阳下过去的训练场所,我心里提到了高昂的斗志。还记得穿着迷彩服踏入扬中门时那种朝圣般的紧张和兴奋。乍一看,我们的教练老蒋身材矮小,皮肤黝黑,面容瘦削,在他那双眯着的眼睛里显示出军人的坚定和坚毅。
在训练场上,老蒋总是一副严肃的表情,他的眼睛像一把锋利的刀一样四处扫射。他下指令的时候总是拉着嗓子把音量调到最大:左转,右转,倒车,原地行走,一遍又一遍重复121,121。每当他想偷懒的时候,老蒋的眼睛就像一把锋利的刀。士兵那独特的眼神让我觉得身后冰冷,不敢再有
站在夕阳下一动不动,心里也有柔情。
我还记得我们休息时,大家围坐在一起,老蒋教我们唱军歌时的温暖;谈谈自己部队生活的幽默风趣;或者我们和他开玩笑时的嘿嘿笑;汇报业绩前更真诚的鼓励
有人说:军训是风,来了就微涩,走了就放弃了。军训就是军训。没那么苦,没那么累,没那么难。苦的是自律,累的是心态,难的是顺从。
刚认识扬中的时候,那是一所非常漂亮的大学,和公园或者园林的美是不一样的。这是一个校园,有其独特的味道,充满活力,简单和放松。得益于这次夏令营的经历,军训坚定了我的意志,走进庶人音乐厅也让我意识到。只要我有心努力,教官和老师就是风景,学生也是风景。一切美好的东西都能成为风景,值得去探索,去欣赏,去追求。
想想子媚老师的话:这里风景好,我自己倒杯,就自由了。