晨露晓风,叩醒帘内幽梦。
缓缓睁开朦胧的双眼,微风袅袅,拂面而过,忽嗅一阵清香——栀子花开了。我抑住心中的喜悦,飞奔到院中,不由被眼前的美景惊呆了。
碎金般的阳光,穿枝拂叶,那碧绿的叶子是它蓬勃的生机,雪白的花朵散发出淡淡的幽香。她没有牡丹的奢华,却也是洗尽繁华,更显高雅,她没有竹子的高傲,却也有经历铮铮铁骨。这美似乎从天而降,我沉醉其中,仿佛置身于花的境地,翱翔于花海之中。
不知何时,爷爷来到我身旁,有我一同欣赏着这份美妙。爷爷踱步上前,伸手轻抚着枝干脸上洋溢着笑容,似是面对初恋的甜蜜与美好,喃喃道“多亏了当年的木桩啊!”
木桩?我不解,上前询问爷爷。爷爷不语,用手指着枝干深处,我定睛一看,才发现,那里真的有一根木桩。一端撑着泥土,另一端捆在它的枝干上。
我不解道“爷爷,当初您为什么要钉个木桩在那儿啊。”爷爷笑答“这你就不懂了吧”说完便将目光一移,看向了院中的另一隅,我顺着爷爷的目光看去,惊奇地发现,在那角落里竟也长着一棵栀子,只是它杂乱无章,许多枝干因开的花太多而被折断,毫无生机。
我诧异道“这是怎么回事啊?”爷爷笑答“当初那棵与现在这棵是一起栽种的,只是那棵没用木桩支撑,无法承受压力,最终枝干被折断,枯败了。而这棵栀子,前期借助木桩努力生长,开出的花一年比一年美丽,到现在都没有枯败。”
栀子树虽是借助木桩支撑,但却拥有了属于自己的风景。
我不禁被爷爷睿智的话语惊艳到。栀子一天天生长,超过了我的身材。
一花,一院,一老翁。身居深巷,爷爷用睿智的眼光看清时代更迭,感悟人生的真谛。
清风微抚,树影婆娑,空气中弥漫着泥土的气息,也夹杂着栀子花的芬芳。