以前,我只知道上初中高中还有大学要吃食堂,而且从许多渠道得知,大学的饭菜,嗯——十分难吃(此问题待调查)。不管怎样,那时的我,是没有吃过食堂的饭的。直到妈妈搬进了新单位——
这个单位有食堂。
于是,我的食堂之旅就此开始……
那天我在妈妈单位写作业,到了中午十一点,肚子开始演奏“咕咕奏鸣曲”了。去哪吃饭呢?回家?没人烧饭。那么只有—-食堂!
明显,老妈也想到了。妈妈交给我一张饭卡,让我试着去打两份饭。我毫不犹豫地答应了,因为我的肚子已经容不得我犹豫了。
我向食堂飞奔而去。
一到食堂,才知道食堂原来是这样的。有许多位子,四人一桌,到处是人,打饭窗口前排着长长的队伍,人头攒动。
我好不容易挤进长长的队伍,其他的叔叔阿姨都回过头来看我,可能是第一次看见有小孩过来打饭吧。越靠前,越觉得有些紧张,可能每个人第一次都会的吧。我自己安慰自己。
终于站在了窗口前。我不知道为什么,一时间说不出话来,大家都盯着我。还是打饭的阿姨帮我解了围,她柔声说,小姑娘,你要什么?
这时,我才意识到自己的窘境,不禁红了脸,下意识“嗯嗯”地应者,终于用羞涩的声音说:“嗯,我要这个鱼,还有,嗯,土豆……”
总算好了,我长嘘一口气,把菜和饭一同端到选好的“宝地”,一边享用,一边等妈妈。
这次的成功,使我下次也不再胆小。之后,我就经常来打饭了。