难忘的的端午节作文
端午节那天,我一早起床就大喊起来:“今天是端午节,我要去看龙舟比赛喽!”
吃完早饭,我怀着无比激动的心情和家人一起踏上了去龙舟比赛现场。岸上人山人海,热闹非凡,人们雀跃欢呼着,脸上都洋溢着开心的笑容。一条条五彩缤纷精美的龙舟静躺在水面,像是在积蓄力量,准备蓄势待发。此时,我发现每个团队的选手们都在窃窃私语,我猜应是秘密商量着技巧和战术。随着主持人准备的口令,选手们登上了自己的龙舟紧握双桨,鼓手们紧握鼓槌,每只龙舟好像战舰一样气势如虹。“嘭!”随着发令员的枪声,一条条龙舟像一支支离弦的箭一样冲了出去。鼓手们奋力地挥舞着鼓槌“咚咚咚……”水手们整齐划一拼命地划着浆,水花四溅。岸上人声鼎沸,呐喊声一片,兴奋地喊着:“加油!加油!”眼看着我喜欢的红队有点稍稍落后,我很紧张,把妈妈的手都拽出汗了。还好选手们在大家的助威声中拼命追赶,最后红黄两条船齐头并进,同时通过终点得到了并列第一。
最让人兴奋的还不是这个呢!还要从观看比赛的人群中邀请几个小,在选手的带领**验一下赛龙舟,我做梦也没想到我居然被邀请了。我迅速穿好救生衣,登上了龙舟,一同与叔叔们握好双桨。一开始由于我没有掌握好技巧,别人划得比我们快,后来在叔叔们的点拨下我调整了战术。伴随着急促的鼓声,叔叔们带领我冲刺起来,成功地到达终点,并且赢了。我兴奋不已,高兴地跳跃着。这次端午节体验划龙舟真是让我终身难忘啊!
回来的路上,我问妈妈为什么端午节要划龙舟呀?妈妈告诉我,人们是用划龙舟的方式来表达对爱国诗人屈原的怀念之情!我还了解到东至龙泉镇有个屈原纪念馆,这里有支屈姓后裔,是屈原儿子屈敏的后代。当地端午节举行划“旱龙舟”的民俗活动来纪念屈原,他们将屈原的塑像请出放入轿内,每到一地就有人祭拜,抬轿人来回奔跑,并将轿子荡起来,仿佛在水中一样。回来之后,我读到了屈原的诗篇,也正是这难忘的端午节,让爱国情怀的种子在我心中生根发芽!