难忘的端午节作文
我盼望已久的端午节终于到来了。一家人都忙活起来了,我和妈妈去姥姥家包粽子。
我从来没包过粽子,于是我对妈妈说:”妈妈,我不会包粽子,你能不能教教我啊?“妈妈说:”行,包粽子挺好学的,但刚开始包有点困难,你得认真学。首先把两片竹叶叠起来,折叠成一个漏斗的 形状,注意,卷的时候尽量地紧,否则煮的时候会漏米,最后要用稻草绑起来。“我照着妈妈说的包了一个大大的粽子,尽管看起来不美观,但这是我用心做的。
到了端午节这天早上,妈妈在我的手上系上了五彩线,还叮嘱我不要扯断或丢弃,只能在端午节后的第一场雨才能扔掉。妈妈还告诉我五彩线的来历,它象征着五色彩龙,可以带走一切疾病。
早上忙完这些后,今天的主角——粽子,终于登场了!我首先挑了一个自己包的粽子。白白胖胖的粽子真是又香又软,好吃极了!吃着自己包的粽子,心里美滋滋的!
这真是一个难忘的端午节啊!