中秋佳节的作文
“此生此夜不长好,明月民生何处看。”中秋节不仅是一个阖家团圆的日子,还是一个与长辈促膝长谈的日子。
传说中秋节是由古代祭祀演变而来的。古代把每个季节分为三个月,分别是仲月、孟月和季月。农历八月十五正好是秋季的第二个月,被称为“仲秋”,而农历八月十五又正好是秋季的二分之一日,所以又被称为“中秋”,后来慢慢成为了“中秋节”。
中秋节的夜晚,我们一家其乐融融地在阳台上赏月,瞧,今晚的月亮格外明亮,深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,层层薄云遮住了那金黄的月亮,让月亮若隐若现,那一层云如烟如雾。我仿佛置身在了仙境中,可月亮上总有黑黑的影子,我疑惑地问爷爷:“爷爷,月亮上的黑影是什么?不会是怪物吧?”爷爷哈哈大笑,摸着胡子,说:“世界上哪有什么怪物呀!其实那影子是嫦娥!传说后羿射日立了大功,王母娘娘赏赐了他一种仙药,可以成仙,但是嫦娥因好奇吃了它,在八月十五那天飞上了天,所以月亮上就是嫦娥呀!”我听了,深信不疑。
不一会,妈妈端来一盘月饼,笑着说:“故事听了,月也赏了,现在吃月饼吧!”我望着这五彩的月饼,口水都忍不住“飞流直下三千尺了!”我拿起一块月饼,咬了一口,顿时,香味溢满了唇齿,这种幸福感让我求之不得。
“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼这首诗道出了人们在中秋佳节的美好祝愿。