中秋是我国一个传统的节日,在这一天我们赏月吃月饼。这一天,人们都希望远在天边的亲人能够团圆。这一个节日承载了太多人们的喜乐哀愁。
丙辰中秋,荷花全萎了,只有风过境,水面漾起一圈一圈的细纹,枯黄的荷叶一簇一簇的摇曳,发出窸窸窣窣的脆响,让人担心下一刻它们便全折了腰。谁言“自古逢秋悲寂寥”,我们一家人却偏在这个古人悲情丛生的时节出游。
天气已经转凉,秋风却来的温柔,轻轻浮在人的脸上,隐隐约约带来谁家玉米地里湿润的泥土味儿。湖面的宁静自成一派,恬淡的像个年迈的老人,只有小舟过时才会泛起道道皱纹。抬头有飞鸟,低眉有游鱼,湖的尽头似乎是环绕的山峦,可山峦的尽头又仿佛是无边的穹庐,天的那头啊,又像是面前澄澈的湖。
迷醉于这里的鬼斧神工,我们迫不及待登上了远方驶来的扁舟,我撒欢的向船尾跑去,俯下身捉小鱼,透明的液体浸没手掌,带来湿润的凉意,水至清,我甚至能看到那些周身透明的小鱼咻的就从我的指缝中溜走了。小舟一摆尾,我重心不稳跌坐在木板上,妈妈投来无奈的目光,走到我身边帮我穿上一件鹅黄色的雨衣。
爸爸坐在船夫身旁的一个小竹椅上,两人有一搭没一搭的闲聊着,偶尔爆发出爽朗的大笑,伴着水面被划破的哗啦声,偶尔宁静下来只剩下荷叶互相缠绕的脆响,还有我们的呼吸。我仍旧蹲下身把手放到水中,似乎可以感受到湖水的心跳,是湖波潺潺时上下起伏的水流。
妈妈也蹲下身,却只是轻轻地拉住我的衣服,静静地看船下水花翻腾,深邃的眼睛倒映出水底的细石。我开口打断她的沉思:“这就是你们小时候的生活吗?”她静默了好一会儿,才如梦初醒般地喃喃:“你说小时候啊,那时候,穷乡僻壤的有什么好,你和你爸爸都还没出现,嗯,还是现在好。”我听着妈妈的答非所问,呆愣愣的望着水面,不知道说什么好。却在下一秒,偷笑之余用湿漉漉的手在妈妈面前拍了拍,看着她真的被水惊醒的样子,我大笑着躲到一边,举手告饶。
四周还是静默的模样,*连叶紧紧的挨在一起,宽阔的湖面宽厚的包容我们的小闹剧,小舟仍旧缓缓的前行,像个温柔腼腆的姑娘,心情和着这恬静的画面也恬静下来,倒真配得上“我言秋日胜春朝”。