中秋佳节作文
正在洗衣服,寝室的兄弟约我出去买月饼,猛然想起,哦,中秋了。
我已经很多年没在家里过过中秋了。
我是个在农村长大的孩子,小时候除了过年,最喜欢过的就是中秋节了,农家的孩子容易满足,只要一家人聚在一起,吃个月饼,就比什么都要高兴,那时的月亮多么明亮啊,晚上,月光轻柔的洒在乡间的小路上,洒在每个人的脸上,一片静谧祥和,山风卷着山里的野蛮气息飒飒而来,冲撞着树叶发出金枪铁马般的响声。蟋蟀唧唧喳喳欢快的唱着它们的小夜曲,偶尔也有猫头鹰“咕噜噜”的鸣叫声,用竹竿撑起一个大柚子立于庭前,院子里的大桌上摆满月饼和水果,大人们坐在一起谈天论地,小孩子们则在月光下追逐着叫喊着,幸福得无以复加。
上了初中以后,每年的中秋,却似乎离家越来越远了,因为学校在县城,离家很远,每年的中秋都得在学校度过,一大群同学和老师围坐在一起赏月,还有同学不时表演些节目,逗得大家笑成一片。与同窗共度中秋,自有一番风味,可却总是不及儿时在家过中秋来得快乐,虽然月饼是最便宜的,却吃得津津有味,妈妈一边骂我不要到处乱跑,一边却又笑着默许,爸爸则和朋友们聊天,不时哈哈大笑,那时的月亮多圆啊,那么清澈,美得让每个人身上似乎都附着神圣而又美丽的银光,从那以后,十年过去了,我再也没有见过比儿时更圆更美的月亮。
就到中秋了,天气预报说会下雨,不知道晚上还能不能看到月亮,仰望着夜空,却突然感到一阵孤独和失落,家离得久了,在异地交了很多朋友,身边也有很多同学,却感到更孤独了。每逢佳节倍思亲,乡愁是一件失落的伤心事,如那一支轻远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的面貌是一种模糊的怅惆,仿佛梦里的挥手离别,别离后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”我想,当年苏轼在庭前举杯高吟这句诗的时候该是怎样的心情,即便是豪放豁达如苏轼对离别也是很失落的吧!
可人总是要长大,人也总要面对离别,在看书的时候看到过这么一句话:“有些人在异乡如同在自己的家乡一样欢笑,和谐,而有些人看则闲庭信步,却像一个流浪人一样暗自忧伤,有时候,一个异乡人,并不完全取决于是否身处他乡。你的心漂泊着,思念或牵挂着什么,一个人真正孤独的时候,就是一个异乡人。”一个人真正孤独的时候,就是一个异乡人,我知道此时此刻,一定会有人在某个城市,某个地方,仰望着天空,心里默默地思念着什么,其实孤独和思念未必不是件好事,心里有一块暖地,有个念想,有个让你魂牵梦绕的地方和人,不也是一件幸福的事吗?
当华灯初上夜幕降临,当黑色笼罩着星空,试着探出头去仰望星空,你总能发现明月会照向你的脸庞。请试着给自己些许微笑,坚信明天的我们将会更美好,希望天下的游子们中秋快乐。