难忘的元宵节作文
工夫过得真快呀!当人们还洋溢在春节那愉快的氛围中,元宵节来又到啦!
我和妈妈吃了汤圆后,就离开街上看舞龙灯。街上可繁华了,男女老少都沉溺在这节日的氛围中。
过了一会儿,锣鼓声飘荡到我们的耳边,我和妈妈踮起脚尖循声而望,一条巨龙正朝我们这边“游动”。龙灯渐行渐*,离开我和妈妈的身旁。龙灯走了一会儿,忽然停了上去,我问妈妈这是要干什么?妈妈说这是要闹元宵。“好好的元宵,为什么要闹啊?”我困惑不解地望着妈妈。
听了妈妈的解释后我才明白,闹元宵其实是一种明间说法,它的意思是:一团体在龙的鼻子上拔出鞭炮,然后把它点上,龙的鼻子就会喷出绚烂的烟花。这是,舞龙的叔叔高举龙头,威武的游动着,表示预祝舞龙这家人家红红火火,新年兴隆。
龙灯叩头分手之后,这家人就要放鞭炮谢礼。美丽的烟花也是元宵节的盛况之一,那美丽的夜空被烟花装饰得富丽堂皇,好一个火树银花的绚烂现象。
当我还沉溺在这欢乐的节日氛围中,元宵节的脚步又随着锣鼓声悄然远离了。但是元宵节那精彩的龙灯,绚烂的烟花,繁华的大街……至今令我难忘。