除夕六年级作文
除夕,我们家的年夜饭陆续摆上了饭桌:清脆爽口的凉拌黄瓜、外焦里嫩的油炸大虾、肥而不腻的梅菜扣肉、香气扑鼻的红烧鲤鱼……哇!真是丰盛得让人垂涎三尺!
我这个小馋猫实在是忍不住美食的诱惑,四下望了望,没人!连忙逮了块儿肉,刚要放进嘴里,“慢着,为了这顿年夜饭,我们大人都忙了一下午了,想不劳而食,没门儿!”不知从哪儿冒出来的老妈狡猾地说。
“那,那我要怎么做才能吃到年夜饭呢?”“这简单,只要你答出我的问题!”“纳尼!为了这顿年夜饭我拼了!你尽管放马过来!”
“好,问题开始。今年是马年,请你说出几个关于马的成语!”“切,这还不简单。你听好了:塞翁失马、马不停蹄、一马当先、马到成功、万马奔腾、千军万马……”我一口气说出十几个成语,得意地向老妈笑了笑。
“呦,看来你真是深藏不漏!这题太简单了,咱们整个难点的。请你说出几个关于马字的谚语!”“这可难不到我:人有错手,马有失蹄;好马不停蹄,好牛不停犁;好马不吃回头草;路遥知马力,日久见人心……”
“停!”老妈打住了我滔滔不绝的回答,“没想到你还有两下子!你等会儿,让我去把援兵叫来!”败下阵来的老妈去厨房替下了正在忙活的老爸。老爸慢悠悠地从厨房里出来:“听说我闺女把你老妈打得落花流水!来,咱爷俩比划比划!”“喝!大厨变成主考官了,我倒要看看你出的题有多难!”我不屑地说。“你能说出关于马的诗句吗?”“马的诗句,我还真不在行,这可如何是好!”老爸看我皱着眉头,脸上拂过一丝得意,“嘿嘿,没辙了吧!赶紧跪地求饶吧!”
就在我一筹莫展的时候,突然灵光一闪,想起了语文书上的一首古诗:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”我大声地把那首古诗背了出来,心里暗想:真是侥幸,要不然我这次的牛皮就要吹破了!
“开饭喽!”老妈把最后一道菜端上了桌,此时,我的筷子早已经忙碌起来了。“你这个小馋猫呀!哈哈哈……”
除夕夜的笑声格外温馨、甜美……