《三国演义》第四十八回《宴长江曹操赋诗锁战船北军用武》中道:“今吾有百万雄狮,更赖诸公用命,何患不成功耶!收服江南以后,天下无事,与诸公共享富贵,以乐太*!”曹丞相的心中,勾画出一幅关乎共享的瑰丽画卷。
共享即分享,即将一件物品或者信息的使用权或知情权与其他人共同拥有,有时也包括产权。
世间万物,皆存在共享,然而,因自封自闭而走向灭亡的,也不在少数。
海螺的壳总是盘旋着尖尖地指向天空,既不圆润也不柔和。在布满沙粒和礁石的海底,它自我封闭,蜷缩于属于它的坚固的堡垒之中。它不愿意同别人玩耍,它不愿分享自己的喜怒哀乐,它活在绝对防御之中,独自一个,永远,永远……
它不知,分享快乐,就会得到双倍的快乐;分担痛苦,就会减少一半的痛苦。盲目的自闭使海螺在海里显得卑微,它一生只能躺在自己的世界里唱着独角戏,所以,它注定不会永生。当它化为乌有后,它的壳也会随时光的流逝在沙粒中销声匿迹,只有那滚滚向前的浪潮在向后人讲述着关于它的悲情故事。
夕阳西下,漫步洒满绿荫的人行道上,一辆辆单车从我的身旁急驶而过,亦红,亦绿,又亦是黄,共享单车从人潮中来,最终又归入人潮,装扮着这洒满金光的城市。一带一路,**指明方向,共享经济,促进繁荣,带动世界。古丝绸,今经济,共享,已成世界之风!
将自己的快乐、悲伤与别人分享,把别人的幸福、痛苦和自己一起分享,这应该就是最美丽的人生吧!