信任加依赖,这就是信赖。友谊值得信赖,因为它会帮助我们携手前进;亲情值得信赖,因为它可以给我们力量和勇气;理想值得信赖,它让我们心灵插上飞翔的翅膀;知识值得信赖,它使我们的生活变得充盈而丰富……拥有信赖,感情变得更加牢固;失去信赖,生活也就晦暗无光。
生活中不能缺少信赖,但是我们的耳边不时会听到:“我相信你,因为你是清白的。”这样的话,在逻辑上是说不通的,当你想要了解他是否清白的时候,你已经不信任他了。所以相信一个清白的人,信赖——对他又有什么意义呢?他清白着,就不用你的信任。
什么事真正的信任?是你的朋友,亲人……他们摔倒在泥潭中,但是,你拉起他们来,说,他们是清白的。当你看到他们摔倒,并为此挣扎,你理解。
人生的道路上,你们都是有欠缺的,摔倒是必然的。如果你们之间没有信赖来维系,他们就不能存活。这是信赖的唯一理由。
闭上你的眼睛,向身后倒去,因为你信赖,你所信赖的人,一定会伸出手,抱住你——这就是信赖。如果你信赖一个人,你要对他闭上你的眼睛。对人如此,那么对整个世界呢?
闭上眼,躺倒下去。你要相信,总会有一双手,会出现在你倒下去的途中。总有一双手,会把你托住,而那双手之所以会伸出来,不是因为别的,仅仅是因为信赖你——相信那里有一双手——你相信,你会得到你所信赖的。