阅读真好作文
儿童时,一杯糖水,一本小人书。
少年时,一杯清茶,一本小说。
中年时,一杯咖啡,一杯杂志。
老年时,一杯温水,一本报刊。
我们每一次的阅读都如同手心里的至宝。阅读——感悟我们人生中最独特的美好。
或许阅读的是她——“花木兰”。
金戈铁马,兵临池下,化作男儿身,安然北上。她在战场上演绎“朔气传金拆,寒光照铁衣,将军百战死,壮士十年归”的忠孝节义。木兰的名字从北魏流传至今,巾帼英雄的美称也流传至今。我相信历史的长河中曾有这样一位英雄,流传下脍炙人口的《木兰诗》,岁月在那一刻散发出暖意的亮光。
或许阅读的是她——海伦·凯勒。
一个在无声无光的世界里挣扎摸索的女子,在对黑暗与寂寞无限的恐惧与彷徨中,她却说:“只要朝着阳光,便不会看见阴影。”就这样她走过了88个春秋,却熬住了87个无光无声的岁月,再塑一场华丽的生命,写下了她在过往的流年中同样存在的希冀与对光明渴望的见证——“假如给我三天光明”,给她,也给世界人留下了一段坚强的年华。
或许阅读的是他——亚历山大·谢尔干耶维奇·普希金。
多少次的流放,都没有使他放弃创作的激情,尽管多次被流放,他仍是俄罗斯著名文学家、诗人、小说家、现代俄罗文学的创始人,19世纪俄罗斯浪漫主义文学主要代表,同时也是现实主义文学的奠基人,现代标注俄语的创始人,被誉为“俄罗斯文学之父”、“俄罗斯诗歌的太阳”、“青铜骑士”。在艰苦的流放时代,他却说“忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。”
或许阅读的是我自己,没有大的挫折与困难,孩提时代是看“蝴蝶在花节起舞,”看“落英缤纷,芳草满地”。是阴光被树叶打碎了一地的斑驳并投射下干细长的身影。我阅读着豆蔻年华的时光里静静流淌着的青春。从“但愿人长久,千里共婵娟”到“我笨将心向明月,奈何明月照沟渠”到会当凌绝顶,一览众山小。看着自己徜徉在出海里,虽没有朋友相伴,但同样精神生动,使人流恋。
也或许阅读的是机智、多谋、勇敢的孙悟空;也或许阅读的是“呆子”——猪悟能;也或许阅读的是沉稳的沙悟静;也许阅读的是……
阅读,使我们自缚书香;阅读,使我们谈吐有礼;阅读,使我们品德高尚;阅读,同样使我们——静如其人。
阅读,真好。