*曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”可见读书的重要性。一本好书,可以开拓你的眼界,增长知识,甚至可以影响你的一生。
妈妈跟我说,我小时候,刚学会说话,妈妈就利用走路到外婆家的这几十分钟背给我听,一天天轮换着背。某一天,我竟然也会背了:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌......”虽然是简单的诗,已经让妈妈欣喜不已。
幼儿园时,妈妈就每天在我临睡前,读个小故事。这些故事往往蕴含着深刻得大道理。每次读完,妈妈都会问我感受,我也总是能让妈妈满意,按照自己的理解说出一些东西。在这些小故事里,我学会了坚强、勇敢、善良、诚实、自立......
到了一年级了,提早识字与阅读,我已经具备一定的阅读能力。爸爸、妈妈和我,冬天里,便在边泡脚边拿书津津有味地看;夏夜里,我们会坐在通风的弄堂口边乘凉边看书;春天与夏天我们会带上书到野外边欣赏美景,边读书。
让我印象最深刻的是读《假如给我三天光明》。文章的主人公是海伦·凯勒,她是一位聋哑孩,她也曾经因为老天的不公暴跳如雷,自甘堕落。莎莉文小姐的出现,塑造了一个全新的海伦·凯勒。在她的帮助下,海伦·凯勒凭借自己坚强的毅力考入了美国最好的大学——哈弗大学,成为论文世界上第一位完成大学教育的盲聋人。海伦·凯勒的一生是成功的,是伟大的,也是付出极大艰辛后的收获。看了海伦·凯勒的故事,我想我有好过海伦·凯勒几十倍的条件,还有什么理由不努力,我要做一个有毅力的人,敢于迎难而上,做一个有理想有追求的人。我大声告诉爸、妈,你们的女儿定不会辜负你们的期待的。