如果让你在“生命”这个词前面或者后面加一个词语,你能想到哪些呢?热爱生命,享受生命,生命的创造力还是生命的精彩?而我想到的却是生命的勇气。
生命的勇气到底是什么呢?当我看到了蚯蚓绝境中奋力求生的经历后,我终于明白了。那天,我在爷爷家远在荔湾刷,看见一条蚯蚓松土时,前部分绳子钻出了篱笆,后部分绳子却被篱笆卡住了,蚯蚓多次尝试着往前挤,往后退,但都无济于事。最后,它用力挣断自己后半截身子,从篱笆里钻了出来。那是一种怎样钻心的痛啊!原来,生命也会面临重大的抉择,在生命的危难关头,我们要做出果敢的选择,不可轻易放弃!这就是生命的勇气!
一粒松树种子被带到悬崖绝壁山峰,它就不择地势,不畏严寒酷暑,茁壮生长。它不用水来浇灌,狂风吹不倒它,洪水淹不了它,寒冷冻不死它,干旱旱不死它,无论怎样也拿它无可奈何。它只是一味无忧无虑地生长,松树的生命力真强啊!这就是生命的勇气!
人的一生虽然很短暂,但我们可以让短暂的生命力充满生趣,意义和精彩。相信风雨过后必有彩虹,相信命运掌控在自己手中,相信自己一定会编织一个五彩斑斓的世界。