羽村波是个内向自卑的九岁女孩儿,她从来不敢想妈妈不允许做的事,也从来不能像好朋友真麻那样从容地拒绝大人的要求。她怕自己一说不愿意,妈妈就会叹息,她不想让妈妈伤心。只要妈妈一声令下,不管是对是错,小波都照办不误。
一次偶然的机会,为了替好朋友真麻带狗狗哈鲁散步,小波第一次踏入了高岛太太家。小波结识了被真麻称作“幽灵”的二楼小男孩朝夫。朝夫来自不同的时间和空间,小波世界里的“一两天”对于朝夫来说已经是“过了很久很久”。渐渐地,朝夫成了小波生活中不可或缺的一部分。他们一起折纸,弹琴,放烟花,小波感受到了前所未有的快乐。
在这段日子里,小波可以为了朝夫、哈鲁和高岛太太逃课,可以勇敢地、有底气地与妈妈理论、争辩那些她认为不正确的事。她再也不是那个妈妈说什么就是什么的没主见的孩子了。
朝夫的到来让小波从内向到活泼,自卑到自信。可以说,朝夫彻底地让小波的生活发生了翻天覆地的变化。这对小波来说,是一种前所未有的生活体验,也是一段曲折却每天都充满感动与惊喜的成长历程。
然而,改变小波的,并不是只有朝夫一个人。在带哈鲁散步的那段时间里,小波可以感受到自己正在被周围的人需要、重视,她意识到生活并不像自己原先所想的那样无趣。而一向喜欢将自己的想法强加于人的妈妈与此同时也发生了变化,她懂得了包容体贴小波,认为小波有权利去做自己喜欢的事。一切来得都是那么突然,却又恰到好处。
来自周围的用不同方式表达出来的爱使小波受益终生,而这份温暖也将存留在我们心里,永不散去。