那份爱作文
冬季农闲,接妈妈过来小住。闲聊时,我兴高采烈地把还未取的几张稿单连同上报的文章一股脑儿地拿给妈妈看,美得像小学生捧回张奖状一样在妈妈面前得瑟。“多认识几个字还是好”,妈妈的脸上洋溢着欣慰的笑容,她那句朴实无华的表扬已暖进了我心坎。无意间妈妈又提起小时候用鞭子打我的事来。
当时我读四年级,教我们数学的老师脾气急躁,罚作业罚站是经常的事。有次我的数学考试没考好,老师竟然罚我们跪在讲台两边。那段时间村里有两个和我差不多大的女孩子辍学了,每天在家帮父母放牛、做饭,看着蛮开心的样子,于是我也起了辍学的心。
妈妈说,挨打的那天中午,吃完饭我不背书包上学却拿着鞭子去牵牛,问**嘛?我说不上学了,就在家帮忙放牛。我的话一出口妈妈的急性子就来了,硬是逼着我赶快上学去。当时,我对学校可是一点儿不感兴趣了,满脑子里尽是山花草地、蓝天白云,幻想着和小伙伴一起在山坡上、河堤边看牛羊吃草,自由自在玩耍时开心的样子,相比之下学校就是牢房。抱着这个念头跟妈妈较起劲来,妈妈气急上火,夺过我手里的鞭子就打。看似柔软的鞭子抽在身上起了一道道红红的痕迹,最后我哭着妥协,背起书包她才住手。那天妈妈拿着鞭子一直跟随我到教室门口,以后我没敢再说过辍学,直到中专毕业。
妈妈读到二年级就因家庭困难而辍学了,她不止一次说过不识字就是睁眼瞎,要我们好好读书能够知书达理,所以妈妈对于我辍学的想法很是生气。爸爸和几个姑姑都读了高中,妈妈要求我最低也要念完高中。村里跟我同龄的很多女孩子都过早辍学回家,妈妈没有听从别人所说女孩读书无用论的说法,坚持让我读完中专,虽然家庭条件并不宽裕。原本想上中专早点毕业分配个工作,不想等我毕业时中专不再包分配,自谋出路。这样村里又有人说起了风凉话,妈妈一笑置之。“多读点儿书总有好处”,妈妈就坚信这个理。自我感觉为人处事还算没辜负妈妈,称得上知情达理。
感谢妈妈,她用自己的爱教我们懂人情明事理,有了健全的人格。虽未有很大的出息,却能用自己的双手勤勤恳恳地过日子。妈妈的那份鞭子下的爱,于我,弥足珍贵。