理想,是人生道路上的一盏灯。每个人都有自己的理想,有了理想,就要为此奋勇向前。但在实现理想的道路上,不可能每一步都是一帆风顺的,必定会遇到很多挫折。
自从上了五年级,我便对作文充满了疯狂的热爱,每次都认认真真地完成老师布置的作文。我心想:“班里那么多同学对作文充满反感,还都不认真写,有必要这样对待作文吗?其实写作文是多么有意思啊,童话大王郑渊洁迷倒了多少人啊!”
有一次,刘老师一如既往地布置了作文。我写了一篇叫《学会感恩学会爱》的读后感,写完后先交给了妈妈,妈妈的评价是:天衣无缝,无可挑剔。我想:“这篇作文肯定能得到刘老师的三星级评价。”
时间过得真慢,到了周四刘老师才评价作文。当刘老师读到我的作文时,惨不忍睹的情况出现了——不恰当的词语和病句不计其数,还有很多错别字,就连题目我也落字了。当然,评价也只有一颗星。虽然没得到星的同学很多,但我还是很疑惑,为什么评价会如此之低?
在如此大的挫折前,我曾千百次地想:“难道我真的当不了大作家?难道我的坚持都是白费的?”后来,我又想到了莫言、郑渊洁等世界闻名的大作家,他们在写作上遇到的挫折比我多成千上万倍,但他们不断坚持、从不言弃,克服了重重困难,终于成为了妇孺皆知的大作家。
不经历风雨,怎么见彩虹?经过连续不断的挫折后,我终于有一篇作文得到了刘老师的三星级评价。通过这件事,我明白了:在挫折与失败中的坚持,才是真正的坚持。