学会放弃作文600字
走出凉爽宜人的鸡冠洞,正是午后时分,顿觉骄阳似火,酷热难耐。稍事休息,我们就直奔下一个景点——逍遥谷。
四十分钟后,我们到达逍遥谷。安排好住处,在导游的带领下,一行人说说笑笑地前往谷中游玩。
不料刚刚进入逍遥谷中,却风云突变,电闪雷鸣,乌云压顶,大有山雨欲来风满楼之势。此时如继续前行,恐大雨来袭,雷雨交加,在山中无处藏身;如就此返回,又恐是一场虚惊,错失了一处美景。在两难之际,忽然想起佛家有语:“舍得,舍得,有舍才有得。”是的,我们要学会选择,该放弃时一定要放弃。想到此,我迅速的带着蕾蕾离开山谷,在隆隆地雷声中返回旅社。
刚在院中站定,豆大的雨点已尾随而至。随着时间的推移,雨越下越大,丝毫没有停止的意思。我们坐在廊下,与同车的游人一边欣赏着烟雨中的群山,一边随意地闲谈。交谈之中得知,有两位是来自天津的老师和她在北大上学的女儿,两位来自我们洛阳的老师和她的朋友。说着说着,我们就说到了孩子的教育问题。天津的老师给我们讲了女儿上小学时所发生的一些不公正的事情,她作为妈妈是如何教女儿面对挫折。而作为老师她又是如何和家长进行沟通,这双重身份给她带来的不同感受。洛阳的老师则给我们讲了她作为老师的心中所想:怎样看待学生、家长,以及喜欢什么样的学生,喜欢和怎样的家长交流。我和她的朋友也谈了我们作为家长最喜欢什么样的老师以及最担心的问题。经过深入的交谈才发现,我们的很多胆心都是多余的。绝大部分的老师都会尽心尽力地培养学生**、成才。
不知不觉天色已晚,雨也渐渐的小了。导游带了几个人去给被困在逍遥谷中的游客送伞,接他们回来。
此时,我真的很庆幸当初所做出的决定——放弃。而放弃之后,却得到了一次难得的交流机会,不需避讳,不用字斟句酌。明白了老师最需要我们做什么,最不希望我们做什么?
真的是:“舍得,舍得,有舍必有得。”