迎春作文500字
随着第一场春雪的降临,一枝枝早梅在寒风中开放了。在这三九寒冬,万物都躲藏起来,唯有梅花傲然挺立,梅花原来包裹得严严实实的花瓣,也不畏严寒,露出了娇美的身姿,独自装点大地,用幽芳温暖着世界。
梅花,历来就被古人所称颂。“墙角数枝梅,凌寒独自开”、“前村深雪里,昨夜一枝开”无不是赞美梅花的。雪中,梅花傲雪而立,别有一番韵味,成为了一道严冬的风景线。
远看,一丛丛梅树上红红一片。梅花不用绿叶衬,花开之时,梅叶寥寥无几。整株梅树并不是生机盎然,也不那么萧瑟。虽没绿叶相衬,但梅花独放却给人以无穷的生命力,再加上那顽强的梅树。梅树的枝条韧而不软,折而不弯,一点都不失王者之气。但,那绿叶的小枝,殊不知,都是刚生出的小枝,何等顽强的生命力呀!
梅花艳丽而不妖娆,开得或早或迟,不论是白的、红的,都别具特色。白梅的花萼是红色的,周围围着许多瓣,层层叠叠四五层花瓣,大约五瓣转成一圈。白梅瓣润滑透亮,有冷清玉洁的雅致。而红梅瓣则柔嫩娇媚。梅花的花蕊约有1厘米长。细长的茎是淡绿、淡红的,花粉则鲜艳诱人。梅树常常穿着一条素净的裙子,乍一看,是一片片花瓣。白裙子与红裙子相接,煞是漂亮。
大饱眼福后,鼻子争抢着发言。是啊!梅花的香味绵延数里,股股清香,沁人心脾。这香味,更是引来了蜂蝶齐舞。它们在丛中飞来飞去,为迎接春天作充足的准备。小蜜蜂勤快地采着蜜,它们在花蕊间寻找着,忙碌着,贪婪地吮吸着花粉。
你知道吗?梅花傲雪迎春,还有很大的经济价值。青梅可以加工制成乌梅供药,果梅可以做成各种蜜饯和果酱……梅花在很早以前就可以入药。梅花的品格可真是高尚呀!