迎春作文500字
过年啦!街上到处洋溢着人们欢快的笑声,到处都是朋友之间亲切的问候语,到处都是商人们忙碌的身影,就这样,它们编织成了一首喜气洋洋的迎春歌。
在新的一年里,人们早早地就唱上了“迎春歌”的序曲――贴福字。
贴福字最为有趣的地方就属这个“福”字了。“福”字在中国人的心中代表了幸运和美好的祝福,人们为了充分体现自己美好的愿望,就在年前把这个“福”字对联贴到了家门上,还有人将“福”字倒过来贴,表示“福倒(到)了”,这是图一个好的口彩,代表吉祥如意的意思。“福”字有很多种,但红色的“福”字更能体现出过年的那种热闹、喜气的气氛。
接下来到了“迎春歌”的正式篇章--年夜饭 。
这时每家的桌子上都摆满了热腾腾的饺子、香喷喷的年糕,经常还会有翻江倒海的火锅,还有香醇的美酒。一些多年没相见的老朋友或家人在吃年夜饭的时候都会聚在一起,他们一边津津有味地吃着喝着,一边海阔天空地谈论着,非常热闹。大家互相碰杯子,送上美好的祝福,长辈还要给晚辈发红包,红包意味着喜庆,代表着富足,也代表着人们对美好生活的向往。
最后是“迎春歌”的结尾,也是高潮--放鞭炮
在新年钟声敲响的前一分钟,家家户户都带上孩子们到户外燃放烟花爆竹。爆竹发出震耳欲聋的巨响,意味着辞旧岁,迎新春,也预示着来年会更吉祥如意。烟花爆竹爆炸的瞬间,发出耀眼的光芒,五彩缤纷,洒在人们的笑脸上,也洒在人们的心中。
爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新春!
新年到了!