辩论会作文600字
星期二下午,教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。讲台前是我们敬爱的李老师和两个主持人,台下的同学们分成正反两方,同学们表情严肃,似乎要进行一场对抗赛。
主持人李话大声宣布:“65班开卷有益辩论赛正式开始!”主持人王军说比赛规则:正反双方围绕自己的观点展开辩论,充分发表意见,辩论中要尊重对方辩友,做到以理服人。话音刚落,正方代表吴画就开始了自己的演讲:“我认为开卷有益,因为书是人类文明的“长生果”,读书可以丰富知识,开阔视野,增长才干,陶冶性情,修养身心,能善能变,受人尊敬。”吴画得演讲一停,顿时引来了正方队员的啧啧赞叹,仿佛打了胜仗似的士兵。
我作为反方代表也毫不示弱,我大声说:“我认为开卷未必有益!现在有许多不健康的书充斥着市场,不少青少年正是受这些书的影响,而产生不良的思想倾向,有的甚至走上犯罪的道路。”话音刚落,我方队员立刻响起了热烈的掌声。大家得意看对方,静观其变。正方辩手王欧说:“对方辩友,我们所讲的“开卷有益”是有选择的,那些不健康,对我们没有多大帮助的书就不要看。”我方选手立即反驳:“对方虽然提倡开健康之卷,但我们毕竟还小,辨别能力不强,如果一些不健康的书籍诱惑力很强,他们一旦看迷了书,没有心思学*,成绩就会一落千丈。”
辩论双方讲事实很厉害,从对方发言中找到一丝漏洞,双方唇枪舌剑,辩论气氛异常有趣、热烈,你一言我一语,争得不可开交。
最后,李老师做了总结:肯定了辩论双方准备充分,积极发言,辩论赛中,精彩的表现非常好。
啊!这真是一场有趣的辩论赛,让我们一生都与好书相伴吧!