辩论会作文800字
今天下午第二节课,我们班进行了一场关于“开卷有益”和“开卷未必有益”的辩论会。这是一场激烈的辩论会。
上课铃响了,老师在黑板上写了六个大字“开卷有益”,写好这六个字后,又让六个同学到讲台上帮老师给字描了一下边儿。辩论会开始了。我们南边的一组是正方,观点是“开卷有益”,北边的一组是反方,观点是“开卷未必有益”,班主任张老师是评委。
我们一方虽然有老师的帮忙,可是在对方子弹一样的一波又一波的“攻击”下,我们有点招架不住了!关键时刻高翔宇挺身而出,独军奋战,自己一人对战一队人马,高翔宇说“我的观点是开卷有益,古代诗圣杜甫有句名言,‘读书破万卷,下笔如有神’。这一点是不能否认的,杜甫所博览的丛书不可计数,在他作诗时,一连串的好词好句便从笔尖顺流而下,一首首美诗便流传千古。这难道不是诵读的好处吗?”
虽然高翔宇面对这么多人,但“混战”中,他毫无惧色,与对方辩论的天昏地暗,我们发誓要与对方一决雌雄。但敌众我寡,渐渐的还是招架不住了,在这决定胜负的时刻赵守用站了起来,好像两员大将一样互相帮助,共同对付对手。可是反方潘雯静又站了起来,她就像火山爆发一样反驳:“我认为开卷未必有益。汉代向说过,‘书犹药也,善读之可以医愚。’书既然是药,就具备两种功效:一种是良药,一种是毒药,置人于死地。难道不是吗?战争年代的德国,不少人因为看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品。”可想而知,我们败下阵来。
第二局,我们是反方,进行辩论,并且为了公*,老师让两组各出一人,我方高翔宇和反方顾超宁进行“单打独斗”高翔宇砰的站了起来,手不停的挥舞,并一步一步地向前走,恨不得一下子走到顾超宁面前,脸红得像一熟透了的西红柿,说的话像大炮连珠一样对战顾超宁。顾超宁呢?他的头一直向前伸。想把头给伸到高翔宇的面前,脸红得像一个太阳,说的话像机关枪里的子弹一样扫射。
这可真是一次激烈的辩论会,最后反方得了冠军。我们虽然输了,但我们从中学到好多有用的知识,通过辩论我们知道了开卷虽然有益,但是我们要有选择的读书。