辩论会作文800字
阵悦耳的上课铃声过后,由赖老师宣布:五二班《开卷是否有益》辩论会正式开始!
老师的话音刚落,台下便响起了阵阵热烈的掌声。
首先,由我们正方"大将"李崎嶂同学发言:"我认为开卷是有益的,因为开卷不但可以使人们增长知识,还可以开阔我们的视野,使我们的头脑变得更加灵活和聪明。人们都说:"书犹药也,善读之可以医愚。"因此,我认为开卷是有益的。
紧接着,反方的"大将"孙一涛一点也不服输,他立马站起来大声反驳道:"那不一定,现实生活中有不少人看了不健康的武侠,言情之类的小说,走火入魔,荒废学业,甚至走上了犯罪的道路,这难道说是"开卷有益吗?"
这时正方大将我再也坐不住了,便急忙闪亮登场,我提高嗓门大声反驳道:"书籍是我们大脑的重要组成部分,如果我们不读书,我们的大脑就会象转动的门轴一样,长时间不用就会变得腐朽,愚蠢。那我们的大脑不就成了一个摆设了吗?如果说"开卷无益"那为什么著名的文学家莎士比亚先生还说:书籍是全世界的营养品。生活里没书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。"因此毫无疑问我认为"开卷是有益的"。
我方大将李崎嶂似乎从我的话里又找到了一丝灵感,还没等反方反驳,他接过话喳又滔滔不绝起来:"你说有些人读不良书而走火入魔,我认为只要你不要选择那类书就可以了,别人读书是沙里淘金,吸取文章的精华,而你却是沙里淘沙,吸取着不健康的东西。"
反方被问的哑口无言。
这时,赖老师出来解围:"同学们,听了你们精彩的辩论会我很欣慰,同学们都说出了自己的看法,我认为你们说的都有道理,其实,同学们在读书的过程中如果选择了好书去读,那么"开卷就是有益的",如果选择了不利于自己健康的书去读,那么"开卷就是无益的"。
啊,这真是一场别开生面的精彩辩论会。老师的话说得同学们心服口服。