辩论会作文800字
“铃”清脆的上课鈴打响了,一场关于“开卷是否有益”的辩论会在紧张、激烈的气氛中开始了。
我是正方辩手,当我从座位上站起来时,心里像揣了一只小兔子,七上八下的。我先发制人:“在这个信息化的世界里,读书是我们获取知识的主要途径之一。多读书可以拓宽我们的视野,丰富我们的文学修养,对曰后的发展都有很大的帮助。”对方陈瑛咄咄逼人,说:“古人认为‘开卷有益’,这点我们不能否认。然而,身处现代社会的我们却不得不改变古人‘开卷有益’的说法,因为我们认为‘幵卷未必有益’。当然‘开卷未必有益’这一说法并不是说多读书无益,而是说多读那些不健康的书籍会对身心造成不利影响,没有好处。当你读多了那些不健康的书,你中毒就会越来越深,最终导致你堕落,跌落万丈深渊,那该是一个多么悲惨的结局啊!”她的话音刚落,教室里响起热烈的掌声,只见有的同学频频点头,表示赞同,有的同学小声地议论着,还有的同学注视着我,似乎迫切想知道我会怎样辩驳对方的观点。我当然不甘示弱:“对于读好书是有益处的,这点大家都明白。所以要论证的是:所谓的坏书是否有它自己的一些益处呢?对于读书的益处来讲,大而言之可以使人大彻大悟,痛改前非,走向光明之路,取得成功;小而言之学会几种写作方法,几个词,甚至认识几个字,这些都是读书的益处,是不可否认的。因此不论它有多坏,在所谓的坏书里至少能学会一些写作方法,再不济也能认识几个字。这能说它无益吗?”陈晓莹又说:“假如许多少年看了不该看的书,走向犯罪之路怎么办呢?”我们组的陈开山立马站起来说:“电视上说犯罪的青年都是不看书而去网吧等地方玩游戏造成的!”对方呆若木鸡,无言以对。
沉思片刻后,双方又你一言我一句地争辩了起来,辩友们能补充的补充,找资料的找资料,忙而不乱。最后老师请双方总结一下,我说:“书是人类的朋友!”陈晓莹说:“有些书会让人遭到损害!”
虽然这次辩论会我们辩得难解难分,但是却让我知道开卷是有益的,但看书一定要有选择,要看好书,杜绝不良书籍,就像选择朋友一样,要选忠实可靠的朋友。