一次辩论会作文
“太好了!我们赢了……”听着我们队欢呼的声音,看着那一张张笑脸,自豪装在我们的心中。
为了迎接辩论会,教室早已发生了翻天覆地的变化。我们的班班通打出了此次辩论赛的主题——“开卷是否有益”。桌椅也已经摆放在两边,两队队员精神抖擞,昂首阔步地走进中央“舞台”。主持人走上台,在精彩的开场白后,两队队员开始积极地准备着。而此时,观众也十分紧张,都希望自己支持的队获得胜利。
这场唇枪舌战的战斗终于拉开了序幕。正方首先派出了鼎鼎大名的“口才王”说:“我认为开卷有益,因为读书可以帮助我们增长知识,还可以供我们娱乐,是我们学生成长必不可少的营养品……”他的阐述有理有据,思路清晰地摆明观点,同学们爆发出了掌声。反方也不甘示弱,派出班里表达能力最强的的“最能说”——小方,只看见他胸有成竹、威风凛凛地走上台:“我并不这么认为,如果照他这样说,你语文课看科学书,数学课看漫画书,英语课看小说,也能收到很多很多,这岂不是笑话?”看着他出口成章、对答如流的样子,同学们不由地点头称赞。第一轮辩论会结束,大家暂时休息。刚才看得津津有味的观众,此时正在台下议论纷纷。
辩论会进入白热化,第二轮开始了。观众们都在争论是哪队能获得胜利。正方又派出班里能说会道的“小辩论”——小梅,她微笑着,慢条斯理地说:“如果照反方的意思,不看书你能写好吗?不看书你能丰富你的知识吗?不看书你能考出优异的成绩?你故意强调在课堂上看书,我方并没有这样说。请不要强词夺理。”观众听着都觉得这个理由很充分,真是明枪易躲,暗箭难防,给反方加大压力呀!反方并未惊慌,他们派出班里最厉害的“大学霸”——小刚,他不屑一顾地瞟着对方,轻蔑地说:“书也分好坏。漫画书对我们有不良影响,看了只会伤害我们,与就是不能多看。再说,‘尽信书不如无书’,难道你不懂吗?”双方你一言我一语,毫不相让。辩论的气氛达到了高潮。最后主持人宣布由老师来做评判,王老师笑着说:“感谢双方队员的精彩发言,大家针对题目,辩驳的有理有据,从而看出大伙在用心的准备,输赢并不重要,重要的是在这个过程中,你们真正懂得‘开卷’对于我们来说的意义。”老师的精彩点评受到了大伙的一致认同,大伙报以最热烈的掌声。
这次辩论会可真精彩,真希望下次辩论会快点到来。