古人云:“开卷有益。”顾名思义,就是说打开书本学*、阅读必是有益无害的。而我并不完全赞成。当然,这并不是说开卷无益,而是说要开有益之卷才会有益。书有千千万万,其中包罗万象有好有坏,有精华也有渣滓,对我们而言,应该正确选择。
“读书破万卷,下笔如有神。”的确如此,读一本好的书可以陶冶我们的情操,让我们的心灵接受一次阳光的洗礼。一本好书更像良师益友为我们指点迷津。古今中外,好书自也不少,唐诗、宋词、元曲、明清小说……这当中有古人留下的许多精神食粮,是我们选择的对象;散文、现代诗歌等等,这当中也有许多名篇佳作供我们选择。当然我们也应在适当的时间、地点去阅读,千万不能在老师讲课时,而自己却在下面看其他的书,这样好书也会对我们有害无益的。
“坏书就如毒药”,这也是毋庸置疑的。读一本坏书会让我们身心疲惫,精神不振,更会消耗我们许多时间、精力。而时间不会因此停住脚步,你消耗了多少时间就像是一个吸毒者在一点一点地将自己的生命耗去。这样一来,我们要付出的代价太惨重了,何不把它用在做有意义的事上?何必要在八卦杂志、无聊消息、小道新闻上消耗自己的精力呢?何不将其用于看名家名作、精美文篇之上?认真想一想,这样的道理你我都很容易明白。
“读书好,好读书,读好书”这是我们对读书应持有的态度,为自己选择好的书,并在空余时间经常诵读,必会给我们的人生插上垂天之翼,带我们飞向蔚蓝的天穹。