开学的几个星期里,陈其依然是“过街老鼠人人喊打”,老师已经将他的座位调到了讲桌对面了。与小学一样,同学们为了减少麻烦,尽量不去招惹他。
一次英语课上,老师为了提高学生的积极性,提出由各组组长自选小组成员,然后将每次测试分数累计,分数最高的一组将得到一次免写作业奖励。我是组长,我将陈其选中,全班同学包括陈其都惊呆了,组员王晶冲着我喊道:“你选陈其就是放弃拿奖机会,要么你离开,要么陈其离开。”我嬉皮笑脸地说:“别急,消消气,咱们要给花儿开放的机会嘛,想想看我们组比别的组多一人,陈其虽差但多少能加点分……”英语测试中为我们小组足足加了44分,小组成员们可高兴了。
一天下雨,妈妈给我10元钱让我早上买早点吃,拎着早点刚迈进教室就听到同学张宇在向陈其逼债:“陈其,快还我五元钱,今天下雨我中午要买饭吃……”陈其一副桀骜不驯的样子,抖动着双腿回应:“没钱。”听得出张宇急得想哭,我看看手中攥着的五元钱,递给张宇说:“中午别饿着了。”看着陈其那小混混我有些失望,中午回家我把五元钱的事跟妈妈说了,妈妈故作惊讶的表情说:“五元钱不少呀,就怕陈其不领这个情。”那天中午,我心情糟透了,是不舍那五元钱?是对陈其失望?一中午什么事也没做。下午奇迹发生了,第一节课下课,陈其塞给我五元钱并低声说了声“谢谢”。等我缓过神来,他已经不见了,我着实兴奋一阵,兴奋于舍而复得的五元钱?兴奋于陈其的变化?
我没有豪言壮志去改变世界,但我可以通过我小小的善,去唤醒朋友心中的善,我坚信陈其一定能开出一朵美丽的花。