路上的欢乐作文600字
在牡丹花丛中,望不到尽头的历史长路上,欢乐如酒,小杯酌饮即可。
在那个人们自以为强盛的黑暗年代,圆明园再次扩建。从一个康熙赏牡丹的皇家花园,到清朝政治中心,接着是水法,西洋楼。园内,画师正描绘着松下弈棋的雍正,夜色朦胧,乾隆正与宫女戏于迷宫之中。园外,百姓们正过着清朝盛世的生活。然而,在这清朝最富足的时候,银库堆满的时候,他国贪婪的目光,强有力的臂膀,正为这东方天朝而来。慈禧大寿之时,日本正倾其所有在天津半岛登陆。
我看着云雾中的圆明园,在焦黑的地基上虚构着当年的宏伟,与欢笑。于是,大火熊熊,掠过牡丹花丛,花瓣在火中舞蹈,火蛇爬上梁柱,窗纸,伴着宫女太监们的哭叫,这座“万园之园”轰然倒下了,曾经飘扬的龙旗,只剩下焦黑的一角,曾经宏伟的水法十二铜首,也流落他乡。我定定地站着,在一片死寂的圆明园中。满眼的断壁残垣,终于安静了,没有过多的欢笑,没有烈火与浓烟。只是这寂静,让人泪眼朦胧。
蓦地,我看到了干涸的华清池,沉默的马嵬坡。想起了那绝世容颜的一抹红妆。依稀看到,那“侍儿扶起娇无力”的身影。从春宵苦短,到挥泪赐死,“血泪相和流”。这“宛转蛾眉”也随时间消逝。
历史这条路上,欢乐往往在乱世之源,杨玉环去了,圆明园也去了。沉浸在欢乐的琼浆玉液里,一碗醒酒汤的作用就像百日维新,因为那碗汤上得太迟了,直到君王只求“一醉不复醒”。
被晨雾笼罩的圆明园中,青灰色的湖边溪岸,影影绰绰的,仿佛又见红牡丹;华清池,也仿佛涌出清泉。居安思危吧,想一想辛弃疾的诗句:“君不见,玉环飞燕皆黄土!”历史的长路上,本不应有如此多的痛苦,与悔悟后的懊恼。欢乐是一坛清酒,请适量饮用。