路上的欢乐作文600字
暴雨似乎彻夜未停,凌晨三点,一行人起了床,好像出不了海了,来到港口,路上的坑坑洼洼都积满了水,还能走,渔船是我们的出海方式。
摸上把手,上了船,雨小了一点,灯光零星,隐约可见,把手凹凸不*,这船应该上了些岁数,船长留给我们一个餐厅,桌子讲究,两排椅子,角落里还有个80年代的台式小电视,仅此,塞下十来人就差了些。
等了会儿,船开了,便上路了。
船不大,两层约莫6个房间,隔壁像个小厨房,与我们相通,仅此而已。
来到船尾,露天,远望,天也泛了点红,海风滑过双颊,一般咸味扑鼻而来,伴着油渍味,搅乱人的嗅觉,仔细闻闻,一股面香零星飘过。四周望望回到舱内,隔壁小厨房内,一个老妇女在做着小碗小面,油烟冒起,缓和了些,她手里抱着一个小孩子,不大,不哭不闹,躺在妇人胳膊上,看着上方。
面很快好了,妇女端出来,也就半人份的,小家伙似乎察觉了什么,“咿咿呀呀”叫着,应是闻到香味馋了嘴,妇女听懂了,拿起糙木筷子挑了几根,嗅嗅,吹了吹,确定不烫了,送入了小家伙的嘴,小家伙吧唧吧唧嘴,还有半根洒在身上,妇人用手抹去,笑了笑,孩子看后,也笑了笑。
上了楼,爸,涛叔和船长在喝着小酒,船长双颊黝黑,衣服上的黑斑似已烙印上了,可也显得干净,老妇人也上来了,船长快步上前抱住了孩子,小家伙挥了挥手臂,又笑了。
船长抱着小家伙走出船舱,风大了,小家伙反而来了劲,指着前方说着些什么,船长笑了,向孩子手指的地方远远望去……
海雾蒙蒙,不算大好,却清晰了许多,遥远的天边仿佛还有些什么,我猛然发现竟如此安静,只觉得水面被破击声的回荡。
要走了,本准备去抱抱孩子,但他睡觉了,在船长怀里,好像在笑。
望着那可爱的模样,我也笑了,唉,有多久没有如此微笑?