我是一本小小的课本。我心里一直憋着许多话无处诉说,烦恼极了,只好自言自语叹息自己不幸的经历。
我的小主人是一个聪明伶俐的小男孩,刚读初中二年级。他最爱看书。他那小卧室简直就是书的世界:书架上、写字台上、床头上,到处都是书。就连玩具橱里也塞满了书。他每天读着书迎来黎明,看着书进入梦乡。书,是他形影不离的好朋友。他是个地地道道的小书迷。他酷爱看书,可是他从来不爱看我这个也属于书的课本。只要一见到我的影子他就会愁眉不展,好像我只能给他带来不愉快似的。
无论是在教室里,还是在家里,每天,他总是不高兴地把我从书包里拽出来,漫不经心地打开,无精打采地按照其中的某处没完没了地抄呀写呀,念经似的读呀,背呀……我都替他难过!
一个学期好不容易熬过来了,我的衣服——书皮破了,我的身体——书页皱了。我被小主人毫不客气地从书包中拖出来,插到书架下面一个不显眼的角落里。这时,我环视周围,发现书架上几乎所有的小伙伴都比我好得多,神气得多。他们的封面比我漂亮,纸张比我高级,插图比我精美,色彩比我艳丽,语言比我丰富,故事比我有趣,知识比我新……此刻我才明白小主人为什么不喜欢我,甚至讨厌我。我真不配和那些小伙伴站在一起。假如我的脚下有一个火炉,我定会跳下去,从此消失,为小主人换来一份轻松与快乐。
啊!我多么羡慕书架上的那些小伙伴啊!我何尝不想成为小主人喜欢的知心朋友,陪伴他度过那金色的青春岁月!可是,我这美好的愿望有谁能帮我实现呢?关心小主人成长的爷爷奶奶,叔叔阿姨们,你们能想想办法帮帮我吗?