《谁动了我的奶酪》有感
以不变应万变,计划永远没有变化快,以变应变……这本书会带给你变化的妙处。
漫画、卡通、寓言、童话和小人书曾让我百看不厌,也看过许多经典的立志传奇,但眼前这本《谁动了我的奶酪?》似乎综合了它们所有的口味,着实让我喜欢。
书中有4个“人物”———两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……
生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种外在的变化和内心的冲突,使人们在各种变化中茫然无措,先是自
问———到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。如果你在各种突如其来的变化中,总耽于“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈……那么生活本身就会成为一种障碍。
生活的迷宫很大,就会滞留在其中一角安身立命,久了,就没有了当初的激情与活力来完成自己的理想和报复,甚至会把自己陷入绝境,所以我们要思变,从而来激活自己,使自己永远处于运动中,不会懈怠,才不会被社会抛弃,才能抓住自己的愿望。
在生活中有许多的麻烦,困难,我们不能像哼哼一样固执,一成不变,这样只会一错再错,永远不会突破瓶颈,冲到外面的世界,只能在自己的小圈子里转圈,而像唧唧,他虽然头脑复杂,但他不固执,
在遇到更多问题的时候,他越挫越强,最终找到了属于自己的奶酪
看了这书,我就能很清楚的知道我下一步该怎么走,那就是变化自己,以适应社会,所谓的适者生存就是这道理。
感谢《谁动了我奶酪》。