读《谁动了我的奶酪》有感
《谁动了我的奶酪》,它只是一个小小的寓言故事,仅仅约4万字,故事只涉及到4个主要“人物”———两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”,但却让很多很多的人明白了很多很多很多的道理,对生活也有了更深的了解和感悟。
书中的四个小主人公——老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,他们共同生活在一个迷宫中,奶酪是他们要追寻的东西。他们拥有着同样的信念,那就是为着自己的目标坚持不懈地前进,然而迷宫的复杂结构给他们的行动带来了不小的阻碍,迷路、碰壁更是家常便饭,但是为了他们心中的奶酪,他们坚持着追寻,只为获得他们生命中最想得到的东西。终于有一天,他们的执着追求在一个阳光明媚的日子得到了回报, 他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库, 他们快乐地冲上了奶酪堆,尽情享受着美味,沉浸在成功的巨大满足感和喜悦感当中。很久之后的某天,奶酪突然不见了!
这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅, 匆匆毫不犹豫地做出了相应的决策,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始去别的地方寻找新的奶酪, 并很快就找到了;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决, 烦恼丛生, 始终无法接受奶酪已经消失的残酷现实。 经过激烈的思想斗争, 唧唧终于冲破了思想的束缚, 穿上久置不用的跑鞋, 重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢
不难看出的是,当面对现实的巨变时,两个小矮人哼哼和唧唧的脑中全是复杂,紊乱与抗拒,只是一味歇斯底里的怒吼,控诉着这突如其来的一切。那么为什么面临着困境,两只小老鼠就能很快的去寻找新的出路,两个小矮人却长久地被痛苦掩埋,无法释怀呢? 答案其实很简单,因为两个小矮人一直将奶酪库视作他们永久的依靠,寄托了太大的期望,甚至把它当作获得幸福的唯一方法,而小老鼠们知道,任何事物都是在不断变化的,任何事物都不是一成不变的,短暂的栖息过后,又将是新的旅程。
留在奶酪墙上的:“如果不改变,你就会被淘汰。这句话,无疑是作者想要传达的道理之一—乐于改变!那么,淘汰指什么呢?落后,出局,剔除,汰换,丢弃。反之就是晋级与优胜。比较之间,哼哼唧唧乃至所有的读者们对于变化,都应该有一个明确的态度。善于发现一开始发生的那些细微的变化,以便为即将来临的更大的变化作好准备。而事情一旦发生改变,就再也变不回原来的样子了。生活在变化,日子在往前走,我们也应该随之改变,而不是在原地踟蹰不前。
在故事的发展中,有一个片段同样令我印象深刻。唧唧在正视了失败,正视了自己之后,重新进入了迷宫,开始了他新的旅程,每次想要退缩时,他便会一遍遍地问自己:“当你无所畏惧时,你会怎样? ”以此来激励自己勇敢地前行。同时他也发现,原来身处其中时,事情并不像想象中的那么可怕。
在很多时候,尤其是在经历了成功的喜悦之后,当我们面临生活的考验,我们畏惧面对,因为它所带给我们的将会是未知的。这种源于未知的,过分夸大的恐惧和紧绷感占据着我们的心灵时,前进的脚步便会因此而停滞,裹足不前。这个时候便需要那种无畏的精神,给予自己心灵的暗示,有时需要简单地看待问题,不必把事情过分复杂化,无所畏惧,我们便可从容地前行。很多时候,当我们错过了这样或那样的机会,不妨回头看看,问问自己:“如果当初不再恐惧,你现在会是怎样? ”那么,与其这样事后追悔莫及,倒不如我们一开始就放手去做,勇敢地前行去追求吧,而且要知道,阻止我们前进的制约因素往往就是自己,克服了所有的因素,相信奶酪就在不远的前方。