从前,有一位很老实的农夫,因为他很老实,所以他就总是被别人欺负。
有一天,对于那个老实的农夫来说,是个黑色的日子。他走在一条羊肠小道上,路旁全都是饭店。可是当他路过一家包子铺的时候,突然从里面走出一位先生,并向那位农夫喝到:“给我站住。”农夫会过头来问到:“我怎么了?”他大声的说道:“你闻到了我家包子的香味,所以你要给我五文钱。”“凭什么?”就这样,他们争辩了起来。农夫说:“咱们去找阿凡提评评理去吧?”
到了阿凡提的住处,他们共同把事情的经过重复了一遍,问到底是谁的错。
阿凡提知道了事情的真相,也没有把自己的想法说出来。害怕说出之后又会引起双方之间的矛盾。他突然灵机一动,看见桌上放着一贯银钱,心里知道该怎么办了。他把那个无赖店主叫了过来,说:“你帮我听听这一贯银钱动起来是什么声音。”当那个店主听完以后,阿凡提说;“你这无赖,赶快给我五文钱。”“凭什么?”店主嚷到。“因为你听到我银钱的响声。”阿凡提说到。
因为那时候的人们都非常的信赖阿凡提,所以无赖的店主只好交了钱,闷闷不乐的低着头逃走了。