语言的魅力作文
在路上遇到了熟人,主动打招呼,别人会觉得你是个有礼貌的人,在班里跟别人发生了手脚,不跟别人吵嘴,不说难听,别人会觉得你是一个不斤斤计较的人。一句话用两种语气来说,那可能让别人的感觉就不一样。
你是温柔的,和蔼的说话,别人会觉得你是一个很善良的人,如果你很霸道,可能别人就会认为你是一个不好去接触的人。下头咱们就来看几个例子吧。
我们班有个调皮大王他不仅仅调皮说话还难听了点,那一次分班模拟考试,那位同学偷偷拿了我一支钢笔,他连说也没给我说直到我考试结束回到班里,我才发现,他手里拿着我的钢笔。我对他说:“,这不是我的吗?你为什么要拿呀?”“哎呀,我没得笔啦,让我用用啊,不然你也太小气了吧。”“可是你用我笔之前先总得给我说一声吧。”“不是我说我就用你一个笔,你至于吗?多金贵的东西似的还给你,小气鬼,真是得理不饶人真烦。”
其实他一句对不起,我就已经很欣慰了,可是他却这么说其实我也不是那么小气的人,既然他都已经用了,也没有办法不让他用,对吧?
我们班也有一个声音像百灵鸟一样清脆的小女孩她很受人欢迎,你问我为什么,那是因为她从来不说难听的话。
那一次排练英才杯,她不细心唱错了一个词,我对她说:“你没背会谱子吗,这句话唱错了。”她不好意思的低下头对我说:“对不起,我回家好好背背。”这句话让我很欣慰,我没有再跟他计较什么,而是对她说:“不好意思,刚才凶了点,你不介意吧?”“没事没事,我唱错了,就是我的职责,我回家好好背背,明天必须背会。”
所以,说语言是很重要的。说什么样的话,决定出什么样的人,所以对于语言这一方面我们需要格外注视。