语言的魅力作文400字
人们常说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”我就纳闷了:诸葛亮雄才大略,神机妙算,难道三个皮匠师傅凑到一块儿就能战胜他?我百思不得其解,忽然一个大胆的念头跳入脑海中:莫非“皮匠”另有含义?
一天,我在看《三国演义》。当我读到“诸葛亮神机妙算”时,那个疑问像泡泡一样冒了出来。我想:今天我非要弄明白不可!我先翻《现代汉语词典》,满怀希望地查起来。可是,词典上竟然没有“皮匠”一词的解释。我一计不成,又生一计——向电脑请教。我立即打开电脑,“百度”了一下。哎,没有我想要的答案。我又截住一个网友问道:“‘皮匠’有什么内在含义?”过了一会儿,电脑上出现一行字:“当然指皮革师傅呗。”嗨,还是没有一点“蛛丝马迹”。我马上打电话向姐姐请教。姐姐不屑一顾地说:“这还不简单!鞋匠嘛!”我丧气地坐在地上,忽然想起了我那博学多才的二舅,又立刻打电话给他。他沉思了一会儿说:“等一下再告诉你。”
我坐在电话机边,焦急地等着。“叮铃铃”二舅打电话来了。他兴奋地对我说:“真有你的!‘皮匠’果然另有含义!”听完他的解释,我才知道:“皮匠”其实是“裨将”的谐音。“裨将”是指主将手下的副将。怪不得古人称“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”呢!
真没想到,祖国的语言文字这么奇妙!今后,我要继续做有心人,在这个奇妙的海洋里,尽情遨游,汲取养分!