语言的魅力作文
语言,不仅是简单的沟通语言,同时也是一门艺术,是交往的条件。语言,是人类文明传递的重要工具。语言,讲究艺术,在你山穷水尽之时,它可以帮你化解危难,同时,若不注意言行,它也可以将你毁于一旦。
语言,可以在危难之时使人化险为夷。生活中存在许多危险,良好的语言能使你在许多危险中幸存。在刘邦打败项羽建立汉朝后,在一次饮酒之中,刘邦问大将韩信:“你看一下我可以统领多少兵马?”韩信看着刘邦,然后竖直一根手指说:“不过一万之数。”接着,刘邦又问:“那你可以统领多少兵马?”韩信笑着说:“我嘛,当然是多多益善。”当下刘邦的脸就沉了下来。而韩信又不紧不慢地接着说:“不过,大王乃将将之才,而我只是将兵之才罢了。”刘邦听话后,脸上又绽开了笑容,而韩信最终没有被杀。这就是语言的魅力,可以在危难之时帮你化险为夷。
语言可以让你拒绝他人的同时又不会让人憎恨自己,冷淡自己。我看过这样一篇文章:一位商人想要竞选一名区长,在竞选时,他说:“我竞选区长,只做一届,并且会好好干,使我们更加富有。”竞选结束,他以微妙的优势竞选成功。商人在位期间,努力做好本分的事情,人们都安居乐业、时间过得很快,仿佛眨眼之间就过去了三年,又要竞选区长了,但是商人仍旧去竞选,并且由于在位期间的表现,他赢得了人们的尊敬,以绝对优势成功连任。当记者问起他上次所说的话:只做一届,他笑着回答:“我也想转行,但旧鞋好穿。”他这句话婉转地回答了记者的疑问,并标明了自己要做连任的心理,而记者也不会觉得有什么。语言可以使你婉转地回答别人的问题,而又不会让人觉得有针对性。这就是语言的魅力。
当然,语言的魅力并不只有以上这些。它还能使人在不知不觉间感情更好,还可以使人变得更为聪慧……总之语言充满魅力。