诚信在身边作文
文明,自古以来多少文人雅士为之倾慕;诚信,自古以来多少人为之欣赏。“文明”“诚信”合起来就是讲文明话做诚信事,而这也是我们中华民族的传统美德。文明诚信,以行服人。
很多人认为,文明看似很*,实则离我们非常遥远。在我看来其实不然,文明就在我们身边,他是我们将要上学是对父母说出的那句“再见”,他是我们在上学时碰见老师时,对老师说出的那句“老师好”;他是在看到地上有人受伤时,扶起他们的一个善意的弯腰,看,文明离我们是不是不远?他是一个人间的小天使,他时时刻刻都在提醒我们要做一个新世纪的阳光活泼又有美德的青少年。
说完“文明”该讲“诚信”了吧,他们两个就像一对孪生兄弟,有文明的地方,就必定有诚信。同样,一个懂得文明的人,他绝对也是个讲诚信之人。诚信,也是一个小天使,只是他想对文明而言,稍微透明了点儿,无心之人根本看不见他。现在的人们整天为工作奔波,一下班疲惫的要命,那还有时间腾出心来看诚信呢?这也是这么社会的现状,如果人们都能多腾出点空来,多用心观察观察,指不定就能发现诚信了呢!诚信,他是我们在给别人承诺时,不悔约的态度,他是我们无论在多么大的困难下都不撒谎的一个勇气,他是我们在做错了时候就勇于承认的一种精神。我相信,只要努力,只要有心,我们一定会发现诚信的。
*两年来,社会都在关注一个问题:“跌倒的老人到底该不该扶?”记得在电视上看到有这么一条新闻:某市一位因心脏病突发的老人跌倒在地,两个小时,无一人扶起!多么令人震惊啊!也许是人们受了太多这样事件的影响,也许他们想扶起老人,但有怕扶起之后被老人说自己是害他们摔倒的人吧!一个个美好的心灵都毁在诚信上,一个个触动的神经都被那所谓的文明掩埋。去年,“小悦悦”事件,又是一条血淋淋的教训,人们该醒醒了!
文明诚信在我们身边,只是我们缺少一颗发现他们纯真的心!