诚信初中作文
诚信的重要,古今共谈。在《庄子》一书中有这样一则小故事:从前有一个叫做尾生的读书人与一女子约在桥下见面。第二天尾生准时赴约。女子却迟迟未到。尾生就一直在桥下等待,周围的人们纷纷谴责女子,又想叫尾生回家去。但尾生却很坚定地摇摇头,后来突发大水,尾生抱柱而亡。
我最初看了这个故事很不理解,尾生何必为了一个违约的女子苦苦等待?即使等待为何发大水了也不离开?我把他的死认定为全无用处。
但现在,我懂了。在那个战火纷飞的年代,在那个诚信被钱权诠释得支离破碎的年代,尾生以自己的行动,自己的死,诠释了诚信的真正含义。他为世人上了一堂课,虽然无言,却又声若洪钟!
诚信在当今也是同样地重要。在日本餐饮业有一条规矩,盘子要刷洗七遍才算合格。有一位留学生到日本后勤工俭学,在饭店打工。他对这条规矩不以为然,认为洗五遍就已经十分干净了,剩下的两遍纯属多此一举。一天老板找到他,向他出示他洗刷的干净程度测试结果,*静地对他说:“对不起,请你离开。”留学生只好换一家店去工作,可每次应聘时工作人员都只对他说一句话:“你就是那个只刷五遍盘子的大学生吧?”然后婉拒。留学生断了经济来源,只好回国。
我在这个故事里又一次明白了诚信的重要。但现在诚信已经由于许多原因与我们渐行渐远。我相信,只要我们每一个人都能做到诚信的话,那么它一定会返回我们身边,永不离开!