小米作文400字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小时侯学过这首诗,也经常品尝米饭的香味,却从未好好的想想米粒的“前世,今生”。今天这堂语文课,让我跟小米粒有了一种特别的感受!
“叮铃”老师踏着上课的铃声走进教室,她左手端碗,右手提纸袋,一脸神秘地对我们说:“今天,我带给你们一件礼物。”“啥?礼物?”我心想,能是什么礼物呢?老师把碗放在讲台上,然后把纸袋打开,我满怀激动地等待着……只见老师把生米粒倒在了我们的课桌上,“今天我们来观察米粒。”“什么?观察米粒?”我听了真是一头雾水,但紧接着我就明白了老师的用意了。
我先拿起一颗小米粒,放在嘴里,“呸,真难吃!”我的表情有些痛苦。“不要乱摸。”老师提醒我们,“要认真观察。”我俯下身,用鼻子紧贴着米粒,一股稻香味蹿进了我的鼻子。我闭上眼睛,仿佛看到黄澄澄的稻田,稻子在微风中摇摆,好像在向我问好……我睁开了双眼,眼前这些晶莹剔透的小米粒外形实在可爱:椭圆形的身体,大大的头上还有一个缺口,像是中了头奖在狂笑不止,5毫米的身体却饱满得很。
观察了生米粒,老师又端过来一个碗,这回里面盛的却是白白胖胖的米饭,那柔软的饭粒,让人垂涎欲滴,它们一团一团地粘在一起,像亲如手足的兄弟一般……米粒的一生如此短暂,为了我们人类,它们无怨无悔。