文明作文400字
文明一词,大家都很熟悉。可是,文明到底是什么呢?
语文书上有一幅漫画:一个女孩和一个男孩见到一个垃圾箱,里面的垃圾少之又少,可是周围却被一波“垃圾军团”所包围。女孩把周围的垃圾都丢进垃圾箱,而男孩把一张写有“文明——只差一步”的纸张贴在垃圾箱上。
这幅漫画记述了一件小事,却给大家挂上一个文明榜样。其实,生活中文明可不指这些,他们都在生活的每一个细节中。
放学时,我常常看见一个双目失明的老婆婆准备坐1号车回家。车站旁有一个卖报的,*时很凶的阿姨,我们在她的书报亭津津有味的看书时,总是被她赶走。但她见到拿着竹竿,艰难找路的老婆婆时,阿姨总会走过去,慢慢地扶着她走到车站,并一直等到老婆婆上了公交车时,才放心地回书报亭哪儿。
生活中的每一次让座,每一声问候,每一份关心等细节中都可以体现出文明。我们,既是一种相互信赖,守望相助的精神,也是一个自己自觉去做的目标。只要大家都像那位阿姨一样,将可以营造出一个彼此信任,温暖的大家庭。