精神作文400字
买“精神” 晚饭后和女儿一起出去散步,在路边的小地摊上看到一个漂亮的头饰,于是驻足细看。在看的同时听到两位摊主的对话,才得知卖头饰的小姑娘是一个在校大学生,为了减轻家人的负担,晚上出来摆摊挣些零花钱以供自用,听后心里有些触动。问过价钱后,没有还价便买下了它。
女儿有些不解:“妈妈,你需要吗?你一向很节约的,今天怎么连价钱也不还就买下了?” 我没有回答她的问题,只问了一句:“柯柯,如果让你出来摆地摊,你愿意吗?” “我才不呢!同学们见了会怎么看我呢?”她小嘴嘟囔着。 “你怎么会这么想呢?你认为摆摊很丢人吗?刚才那两个人的谈话你没有听到了吗?这个摊主姐姐是个大学生,她是为了减轻家人的负担才出来卖东西的,用自己辛勤劳动赚钱来花有什么丢人的呢?”女儿静静地听着,默不作声,我知道她知错了,于是接着说:“如果你读大学的时候,父母没有能力供你读书了,你只有两条路可走,第一,辍学回家;第二,用自己的双手赚钱继续读书,你会选择哪一条呢?” “自力更生!”女儿声音很小,但很坚定。
“这就对了”我拍拍她的肩膀:“这也是我刚才买那个头饰的理由,虽然我并不需要它,但是我知道你需要这个姐姐自力更生的精神,所以买它无疑!” 女儿连声应道:“是,是,今晚这个头饰买的值,还附带给我买了一种精神!”母女相视一笑,笑容定格在这个夜晚温柔的月光里。