文明作文400字
社会文明——从停止开始
我们生活的社会变得越来越文明。公交车上给老人让座;捡路边废纸;禁止乱扔垃圾等。每个人都想成为文明人,但又有多少人在乎呢?
我们学校门口有一条龚雪路。每天上学的时候,会在文鼎桥和武定桥的南面设立一个“岗”。每个岗位上,两个学生佩戴“文明礼仪岗”臂章,提醒家长“放手”,让宝宝自己步行50米进学校。
但只要你注意,就会看到这样一个场景:大部分家长都不理会,没人在,或者走路,或者骑自行车,直走;有的家长觉得尴尬,害羞,躲躲闪闪的都过去了;有些面对面值日的家长和学生难免强行通过。只有几个家长在这里停了下来,转了回来。
从上面的情节可以看出,大部分家长都会突破关卡,只有少部分家长会止步于此。难道停止社会文明?答案肯定是否定。停车是最基本的社会文明,但是那些自以为是文明人的人能做到吗?那些止步于此的父母才是真正的文明人!
社会上的文明无处不在,有大有小,小可以停下来,不管什么样的文明,我们都要遵守,不是吗?