论诚信的议论文
早晨和煦的阳光轻轻地探进窗内,悄悄吵醒了熟睡中的我。翻开书,两个字眼映入眼帘:诚信。掩卷沉思,顿了顿,带着全新的朝气面对新的一天。
面馆里还是人来人往——每天早晨我都在这里满足我饥肠辘辘的胃。摸了摸肚子,幸福地打了一个嗝,一股面香呼之欲出。伸出手去掏钱埋单,一丝凉意直击脑门——没带钱。我将书包上上下下翻了个透彻,却不见钱的影踪。这下我是真的要欲哭无泪了。忐忑不安地坐在位子上,看着老板娘冷淡的目光,不禁想:老板娘一定会不让我走的,怎么办呢?早说晚说都得说,定定神,我依然面有难色地朝着老板娘走去……
“老板,我今天忘记带钱了,能不能……”
“没事没事,快上学去吧!”
“老板,那我下次带来给您吧!”
“嗯,快走吧,不然迟到了。”
老板娘一直微笑着看着我,冷淡的眼神此时也是柔和万分,几条岁月痕迹中是一双明亮的眼睛,眼角泛着淡淡慈善。说罢,她又朝着客人走去。老板娘简简单单的几句话,承载了多少让我感动的瞬间。她就不怕我下次不还钱?她就那么义无反顾的相信我?我一个陌生人又怎么值得她的信任?回首望了望老板娘瘦弱的身躯,那挂着微笑的脸庞,那忙碌与沧桑的背影,但只要一看到她炯炯有神的目光,在面馆里便照亮了我的心。猛然,脑海里无意闪烁出两个大字——“诚信”。对自己的言行负责是“诚”,那么“信”呢?
什么是“诚”?对你所做过地事,所过的话负责任。做到“诚”很简单,但是“信”,往往会被我们忽视。信任,不是指相互没有发生误会,而是发生误会后还能选择相信对方。踏着欢快的脚步上学。
早晨这一股滚烫的诚信力量贯穿了我的全身,全心。