“长星昨夜坠前营,讣报先生此日倾,虎帐不闻施号令,麟台惟显著勋名。空余门下三千客,辜负胸中十万兵。好看绿阴清昼里,于今无复雅歌声!”杜工部的一首七言,感慨了《三国演义》中,最被神化的诸葛亮之死,的确,千古来,多少人为孔明的英年早逝扼腕叹息,为他的功败垂成仰天长叹。可是,又有多少人想过,这位三国最杰出智者,蜀国的成功在于他,蜀国失败也在于他。
刘备在“危难之间,败军之际”,在徐庶的推荐下,三顾诸葛亮的茅庐,隆中一对,未出茅庐而已知天下三分的诸葛亮被刘备惊为天人,拜为军师。
诸葛亮的确没有辜负刘备的信任,排兵布阵,从心战到兵战,为刘备赢得一场场战役的胜利,兢兢业业替刘备打下蜀汉基础,直接推动了三国鼎立局面的形成。从舌战群儒到锦囊妙计,从赤壁之战到六出祁山,从七擒孟获到逝于五丈原时的托付,甚至差点真的一统中原。就可以毫不夸张的说,没有他,也就没有蜀国,甚至没有轰轰烈烈的三国时代。
然而,作为蜀国的丞相,实际权力的一把手,在这一段时期,诸葛亮却一直没有培养新的人才,以致吴魏二国谋士无数,而蜀国却只有诸葛亮一人独立支撑。这种情形下,他还一点也不着急,他太过自信了,认定单凭自己一人就一定能助刘备父子夺得天下。即使刘备逝于白帝城,懦弱无能的后主登基,他也不慌不忙,除了马谡这样徒有其表的谋士,仍未挖掘、吸收、培养新的人才,而是手揽大权,事必躬亲,导致人才青黄不接,他死了之后,导致“蜀中无大将,廖化当先锋”,多么可悲的局面阿!
同时诸葛亮为人过于谨慎,这是他最优秀的品质,也是他最致命的缺点。他的谨慎,在守空城时,骗过了多疑的司马懿。可也因谨慎,六出祁山,寸土未得。特别是首出祁山时,魏延大胆提出了带精兵取道子午谷直插长安的妙计,可惜,这位谨慎的丞相只是笑了笑:“此非万全之计也。”就拒绝了魏延,哪怕此时镇守长安的是笨蛋夏侯懋,而不是带兵之术过人的曹真,可孔明还是笑着拒绝了这个最好的时机,不能说是胆怯,但也绝对是谨慎过头了,没有抓住最好的时机,以致机会稍纵即逝,缺少了果决的魄力,“改出手时,未出手”。
合上厚厚的《三国演义》,只能长叹一声:“纷纷三国多少事,论蜀汉气运,成也孔明,败也孔明!”只愿当今时代的人们能吸收历史的经验与教训,多一分开拓者的勇敢与信心,少一分寸步不前的谨小与慎微!