他揭开课桌,杂七杂八地翻,翻他的生物笔记本。抽屉已经被翻得猪窝般。可生物笔记本似乎从人间蒸发了,依然不见踪影。
他是班上的高才生,可就是生物成绩不理想,拖了后腿。使他只好与“十佳学生”说“拜拜”。因此,他下决心要在这学期把生物赶上来。上课抄了一大堆笔记,重点难点全在那上面。还有两个星期就要考试了,这会,找不到了,你说,他能不急吗?
脸红脖子粗,眼睛一鼓一鼓的他,汗都流下来了。小呆子不识时务,拿着作业本过来了。
“这个……”小呆子话还没说完,“去去去,”他打断了小呆子的话,“什么这个这个的,没看我正忙吗?真是,呆头呆脑的……”看样子,他是断定小呆子找他问题目来了。
那可怜的小呆子莫名其妙地被训了一顿,脸也变红了,死盯了他半天,才从牙缝里挤出几个字:“你……活该!”
小呆子气呼呼地走了,他也不找笔记本了,第一时间借来了同桌的笔记──抄。
一个中午,手都抄麻了,才放下笔,小呆子又过来了。
仍然拿着那个笔记本,样子依然傻里傻气,不过,显然是因为上午被训,说起话来倒机灵了不少。
小呆子擦了擦鼻子,郑重其事地说:“我本来不想给你了,不过妈妈说,别人会着急的。”
他明白了,小呆子是来还东西的。接过来一看,居然是他的生物笔记本。还没来得及感谢,小呆子头也不回地走了,似乎他是个灾星似的。
他跟个呆子似的站在那里,傻傻地捧着那个笔记本,什么话也说不出来了。